Свекольник – идеальное первое блюдо для жарких дней. Приготовьте холодный свекольник по этому рецепту, его несомненное достоинство – отменный вкус и быстрота приготовления.
Вместо свекольного отвара в качестве заправки используется сыворотка, а приготовление овощей в микроволновке занимает всего 15 минут! Свекла, приготовленная в микроволновке, имеет насыщенный вкус, который гармонично соединяется с молочной сывороткой. Прохладный, освежающий свекольник быстрого приготовления с колбасой на сыворотке – прекрасный вариант для быстрого летнего обеда!
Продукты на 6 порций
- колбаса вареная (ветчина) – 200 г;
- картофель – 420 г;
- яйца – 3 шт.;
- свекла – 360 г;
- огурцы свежие – 150 г;
- укроп – 20 г;
- лук зеленый – 15 г;
- сыворотка молочная – 1,5 л;
- соль, перец черный молотый.
Порций: 6. Калорийность (ккал): общая – 1476, на порцию – 246.
Рецепт приготовления
⇒ За неимением микроволновой печи, свеклу и картофель можно запечь и в духовке, используя фольгу или тот же кулинарный рукав. Время запекания при этом увеличится приблизительно до 1 часа. Картофель обычно бывает готов на 10-15 минут раньше свеклы.
1. Яйца отваривают 8 минут вкрутую, остужают в холодной воде, освобождают от скорлупы.
2. Картофель и свеклу моют. По отдельности овощи заворачивают в рукав для запекания, скрепляют края рукава и прокалывают в рукаве деревянной шпажкой пару отверстий для выхода пара. Можно добавить в пакет 50-100 мл воды (не обязательно).
3. Запекают овощи в микроволновке на максимальной мощности. Картофелю обычно достаточно 10-12 мин., его вынимают, а свеклу продолжают готовить еще 5-7 мин. Готовые овощи извлекают из рукава, дают остыть, очищают от кожуры.
4. Яйца рубят кубиками и помещают в кастрюлю.
5. Аналогичным образом измельчают картофель.
6. Так же режут колбасу или ветчину.
7. Мелкими кубиками нарезают огурцы. Огурцы с тонкой кожурой чистить не нужно.
8. Кубики свеклы отправляют к остальным продуктам.
9. Шинкуют зелень.
10. Заливают свекольник холодной сывороткой.
11. Бросают щепотку черного перца.
12. Свекольник солят по вкусу, аккуратно перемешивают.
Свекольник разливают по тарелкам, подают на стол. Можно сдобрить блюдо сметаной или майонезом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чесночными гренками или пампушками.
Приятного аппетита!