В жаркую летнюю пору разнообразить привычное меню поможет освежающий свекольник с ветчиной на квасе. Традиционно блюдо готовят на свекольном отваре, но свекольник, приготовленный на квасе, отличается более насыщенным вкусом.
Вкусный холодный суп подарит бодрость и станет идеальным вариантом для летнего обеда. Ветчина придает сытость, горчица приятную остроту, а заправка из хлебного кваса гармонично дополняет вкус блюда.
Продукты
- свёкла – 300 г;
- картофель – 300 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- горчица столовая – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 10 г;
- лук репчатый фиолетовый (салатный) – 30 г;
- укроп – 15 г;
- петрушка – 15 г;
- ветчина – 250 г;
- квас несладкий – 2 л;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец черный молотый.
Порций: 6. Калорийность (ккал): общая – 1857, на порцию – 310.
Рецепт приготовления
1. Картошку отваривают около 25 мин. Затем воду сливают, картофель остужают.
2. Яйца варят 8 минут вкрутую. Погружают в холодную воду.
3. Свеклу можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке. В микроволновке приготовление занимает меньше времени. Свеклу хорошо моют, кладут в посуду для микроволновой печи, на дно которой наливают немного воды. Готовят при мощности 800 вт 15-20 минут.
4. Остывшую свеклу натирают на терке с крупными отверстиями и помещают в кастрюлю.
5. Огурцы режут тонкой соломкой, отправляют к свекле.
6. Яйца рубят кубиками.
7. Картофель измельчают мелкими брусочками.
8. Также мелко нарезают ветчину.
9. Добавляют в кастрюльку нарезку репчатого лука.
10. Шинкуют укроп, петрушку и перья зеленого лука.
11. Кладут горчицу.
12. Высыпают перец.
13. Заливают свекольник холодным квасом.
14. Добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу, перемешивают.
Холодный свекольник с ветчиной на квасе разливают по порциям и подают к столу.
Приятного аппетита!