В жаркую погоду не хочется долго стоять у плиты. Окрошка – отличный вариант быстрого блюда для летнего обеда. Существует много рецептов приготовления окрошки, один из которых мы предлагаем вашему вниманию: холодная окрошка на кефире с мясом, помидорами, огурцами и зеленью.
Благодаря обжаренному мясу, блюдо получается питательным и насыщенным, кинза придает интересную нотку и дополняет вкус. Заправка из кефира превосходно сочетается с огурцами и помидорами. Свежесть, сытность и приятный аромат – главные достоинства этой окрошки.
Продукты на 5 порций
- мясо – 260 г;
- помидоры – 400 г;
- огурцы – 280 г;
- кинза – 18 г;
- петрушка – 20 г;
- кефир – 1,1 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зира – 0.5 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Калорийность (ккал): общая – 1372, на 100 г – 65, на порцию – 274.
Рецепт приготовления
1. Нарезают мясо (мы взяли свинину) тонкими брусочками.
2. Добавляют соль, перец и зиру.
3. Перемешивают мясо со специями и оставляют на 10 минут.
4. Режут мелкими кусочками помидоры.
5. Огурцы измельчают на терке с крупными отверстиями.
6. В разогретом на сковороде масле обжаривают мясо 7-10 минут до подрумянивания и полной готовности. Мясная поджарка до смешивания с остальными ингредиентами окрошки должна остыть.
7. Шинкуют кинзу и петрушку.
8. В кастрюлю помещают огурцы, помидоры, кусочки жареного мяса и измельченную зелень.
9. Отправляют в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс.
10. Заливают окрошку кефиром.
11. Перчат и солят по вкусу.
12. Перемешивают окрошку.
13. Окрошку на кефире охлаждают в холодильнике, после чего разливают по тарелкам.
Приятного аппетита!