Что может быть лучше освежающего холодного супчика в жаркий летний день? Предлагаем попробовать рецепт приготовления вкуснейшей окрошки на свежей сыворотке. Она получается нежная и менее кислая, чем традиционная окрошка на квасе.
Продукты
∗ Для окрошки на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редис – несколько штук;
- лук зелёный – ½ пучка;
- укроп – 1 пучок;
- соль;
- сыворотка – 1,5 л.
Время: 30 мин. Выход: 4 порции.
Рецепт приготовления
1. Отвариваем куриное мясо, достаём из бульона и остужаем. Убираем с курицы кожицу, а мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
2. Отвариваем неочищенный картофель «в мундире». Такой способ варки картошки сохраняет в нём больше витаминов. Стараемся не переварить клубни, чтобы впоследствии нарезанные ломтики сохраняли форму. Затем сливаем воду, а самому овощу даем остыть на воздухе.
3. Дожидаемся, когда картошка остынет, освобождаем ее от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.
4. В одно время с картофелем отвариваем в отдельной посуде куриные яйца. Предварительно моем яичную скорлупу под проточной водой. За 10 мин. яйца отвариваются вкрутую, как, собственно, нам и нужно. Охлаждаем их и рубим кубиками.
5. Вымываем свеженький огурчик, оформляем его тоненькой соломкой. Высыпаем ломтики огурца к остальным ингредиентам.
6. Тщательно промываем редис. Затем, отрезав хвостик и листья с клубней редиса, так же нарезаем редиску тонкой соломкой. Отправляем измельчённый редис к остальным составляющим окрошки, хорошо перемешиваем.
7. Вымываем укроп и зелёный лук холодной кипячёной водой. Стряхиваем с зелени остатки воды, мелко её шинкуем.
8. Раскладываем измельченные составляющие окрошки по тарелкам, заливаем охлаждённой сывороткой, добавляем в каждую тарелку нарезанную зелень. Заправляем окрошку на сыворотке сметаной.
Приятного аппетита!