Окрошка на сыворотке запоминается своим особым вкусом, она отличается от блюда на основе кваса или воды. Любители кисломолочной сыворотки точно оценят вкусное, освежающее блюдо по достоинству.
Саму сыворотку лучше заранее приготовить в домашних условиях, а не приобрести в магазине, так вы будете точно уверены в качестве продукта. Основным ингредиентом холодного супа будет колбаса. Овощи и зелень добавляются, следуя классическим традициям.
Продукты
- колбаса вареная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- редис – 100 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- укроп – 10 г;
- лук зеленый – 15 г;
- сыворотка – 1,0-1,2 л;
- сок лимона – по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления
⇒ Подготовьте продукты для приготовления окрошки на сыворотке. Клубни картофеля предварительно отварите в кожуре до готовности, остудите. Все продукты перед нарезкой не должны быть горячими.
1. Колбасу освободите от пленки, измельчите средним кубиком.
2. Сварите яйца "вкрутую", охладите в холодной воде, удалите скорлупу. Порубите вареные яйца мелкими кубиками.
3. Огурцы и редис промойте, высушите, нарежьте тонкой соломкой.
4. После остывания клубни отварного картофеля очистите от кожицы, нарубите ровными кубиками среднего размера.
5. Подготовленную нарезку вареной колбасы с овощами сгрузите в одну объемную емкость, добавьте сметану, аккуратно перемешайте.
6. Смесь для окрошки залейте охлажденной молочной сывороткой.
7. Всыпьте соль, влейте сок лимона по вкусу, перемешайте окрошку.
8. Зелень мелко нашинкуйте в окрошку.
Окрошку с колбасой на сыворотке можно подать на стол сразу или предварительно охладить в холодильнике в течение 1-2 часов, после чего разлить по глубоким порционным тарелкам или пиалам.
Приятного аппетита!