Овощную окрошку вполне можно считать диетическим блюдом и использовать, как компонент меню при разгрузочных диетах. Этот холодный суп прекрасно утолит голод и жажду в жаркую погоду.
Рецепт приготовления. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить, сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры, также нарезать кубиками. Лук нашинковать, растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную (рецепт см. здесь).
Продукты на порцию. Квас хлебный – 300 г, картофель – 75 г, морковь – 20 г, редис – 20 г, лук зеленый – 30 г, огурцы – 65 г, сметана – 30 г, яйца – ½ шт., сахар – 5 г, горчица столовая – 2 г, зелень.