Окрошка – вкусный, легкий и питательный холодный суп, который с успехом заменит привычные первые блюда в знойные летние дни. Существует немало вариантов приготовления окрошки с самыми разнообразными компонентами.
Попробуйте приготовить окрошку с интересным вариантом заправки – огуречным соком. Огуречный сок превосходно сочетается со всеми компонентами окрошки и еще больше освежает вкус блюда. Приготовив такую окрошку на обед, вы зарядитесь энергией и бодростью на целый день.
Продукты на 4 порции
- огурцы: для сока – 900 г, в окрошку – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 140 г;
- картофель – 250 г;
- зеленый лук – 30 г;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 20 г;
- лимонная кислота – щепотка (по вкусу);
- соль, перец черный молотый;
- вода – 300 мл.
Калорийность (ккал): общая – 916, на 100 г – 57, на порцию – 229.
Рецепт приготовления
1. Яйца варят около 8 минут вкрутую, остужают в холодной воде, очищают от скорлупы.
2. Картофель для окрошки можно отварить в воде или приготовить в микроволновке. В последнем случае это будет намного быстрее. Вымытую картошку помещают в посуду для микроволновки, на дно наливают 1-2 ст. л. воды.
3. Накрывают картофель крышкой или тарелкой.
4. Готовят при 800 вт 6-8 мин.
5. Для получения огуречного сока можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить огурцы на мелкой терке.
6. Кладут в натертые огурцы 1 ч. л. (с небольшой горкой) соли.
7. Перемешивают и оставляют на 15 минут для выделения сока.
8. В миску с натертыми огурцами вливают 300 мл воды.
9. Огурцы откидывают на сито, отжимают сок.
10. Огуречный сок сливают в отдельную емкость. Понадобится 750 мл огуречного сока.
11. Очищенный и охлажденный картофель измельчают кубиками.
12. Добавляют к картофелю рубленые яйца.
13. Огурцы (150 г) режут мелкими кубиками.
14. Аналогичным образом нарезают ветчину.
15. Шинкуют и отправляют в кастрюльку петрушку, зеленый лук и укроп.
16. В огуречный сок бросают черный перец и лимонную кислоту, если нужно – досаливают.
17. Перемешивают.
18. Подготовленные ингредиенты заливают огуречным соком.
19. Окрошку аккуратно перемешивают.
Окрошку с ветчиной подают на стол охлажденной.
Приятного аппетита!