Окрошка со свежими огурцами и помидорами - рецепт с фото
Окрошка со свежими огурцами и помидорами

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко.

Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира. Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель. Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.



Продукты


  • картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • редис – 7-8 шт.;
  • огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • колбаса обезжиренная – 250-300 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • майонез – 200 г;
  • квас – 1,5-2 литра;
  • соль.

Рецепт приготовления


1. Подготовили все продукты: картофель и яйцо отварили, овощи вымыли.

шаг-1


2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.

шаг-2


3. То же самое сделали с редиской.

шаг-3


4. И отправили в кастрюлю или любую другую глубокую емкость, например супницу.

шаг-4


5. Так же поступили с огурцом.

шаг-5


6. ...и помидором.

шаг-6


7. Выложили их в кастрюлю.

шаг-7


8. Туда же отправили нарезанный кубиками картофель и колбасу.

шаг-8


9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.

шаг-9


10. Переложили в кастрюлю. Добавили майонез и соль.

шаг-10


11. Все ингредиенты перемешали.

шаг-11


12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.

шаг-12


Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.


Диетическое блюдо


Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше. За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре. Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Буженина из свинины в сметанно-горчичном соусе

    Буженина из свинины в сметанно-горчичном соусе

    Буженина из свинины в сметанно-горчичном соусе станет "фишкой" вашего праздничного меню. Мясо получается изумительно вкусным, нежным и ароматным!

     
  • Холодец из свиной (говяжей) рульки

    Холодец из свиной (говяжей) рульки

    Холодец (он же студень) – мясное блюдо, имеющее русские корни, которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном.

     
  • Печень говяжья в соусе

    Печень говяжья в соусе

    Домашняя еда - безусловная ценность, так как она определяет здоровье семьи. В приоритете блюда, которые можно приготовить легко и быстро, не проводя полжизни возле кухонной плиты.

     
  • Кабачки с сыром

    Кабачки с сыром

    Составляя праздничное меню, стоит вспомнить про рецепт приготовления кабачков с сыром в духовке. Закуска вкусная, невероятно ароматная, с богатым послевкусием. Угощение обязательно понравится гурманам.

     
  • Порционный пирог с чесноком и сыром

    Порционный пирог с чесноком и сыром

    Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.

     
  • Морковь по-корейски

    Морковь по-корейски

    Это самый быстрый рецепт приготовления салата на основе одного главного продукта и букета разных специй. Острая морковка – необходимое дополнение для мясных и рыбных блюд.

     
  • Рогалики с мармеладом

    Рогалики с мармеладом

    Эти рогалики особенно вкусны за вечерним чаем, когда вся семья в сборе, а дома хорошо и уютно. Несладкое мягкое тесто и радостно-цветной мармелад. Кроме того, эти рогалики очень ароматны. Они пахнут хорошим настроением!

     
  • Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами

    Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами

    Пельменный суп с грибаминесомненный хит домашней кухни, он станет украшением воскресного обеда. У горячего блюда с пельменями восточное происхождение.