Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира.
Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель. Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.
Продукты
- картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
- редис – 7-8 шт.;
- огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- яйцо вареное – 4 шт.;
- колбаса обезжиренная – 250-300 г;
- укроп – 20 г;
- лук зеленый – 30 г;
- майонез – 200 г;
- квас – 1,5-2 литра;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Подготовили все продукты: картофель и яйцо отварили, овощи вымыли.
2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.
3. То же самое сделали с редиской.
4. И отправили в кастрюлю или любую другую глубокую емкость, например супницу.
5. Так же поступили с огурцом.
6. ...и помидором.
7. Выложили их в кастрюлю.
8. Туда же отправили нарезанный кубиками картофель и колбасу.
9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.
10. Переложили в кастрюлю. Добавили майонез и соль.
11. Все ингредиенты перемешали.
12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.
Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.
Диетическое блюдо
Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше. За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре. Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.
Приятного аппетита!