Зеленые щи, приготовленные как холодный суп, великолепно подходят для обеденной трапезы в жаркий летний день. Зелень можно не только купить на рынке или в магазине, но и собрать самостоятельно. Благодаря растительной клетчатке и витаминам, супчик весьма полезен для здоровья. А куриное яйцо в этом рецепте существенно повысит питательные и вкусовые свойства блюда, сделает его более ярким, привлекательным.
Рецепт приготовления. Щавель и шпинат порезать полосками и припустить по отдельности до мягкости. После чего охладить, протереть через сито. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить до готовности и охладить. Отвар не сливать, а использовать в качестве бульона для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной. Соединить все приготовленные ингредиенты, добавить охлажденную кипяченую воду, сметану, соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу. Затем посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Продукты на порцию: щавель – 75 г; шпинат – 75 г; картофель – 75 г; огурцы свежие – 40 г; лук зеленый – 40 г; яйца – ¼ шт.; сметана – 30 г; сахар – 5 г; соль, кислота лимонная, зелень.