Суп из тыквы с плавленным сыром - рецепт с фото
Суп из тыквы с плавленным сыром

Далеко не всем по нраву блюда из тыквы, но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть, то наверняка в добрую дружбу. Главное, разобраться, как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье.

Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие.

Выбор тыквы для вкусного супа


Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы:


  • декоративные,
  • кормовые,
  • столовые.

Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру. Их выращивают для красоты в саду или интерьере, но в пищу они не годятся.


В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв:


1) крупноплодную,
2) твердокорую,
3) мускатную.


Два первых вида выращиваются как на стол, так и на корм скоту, причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой. Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры, что, впрочем, не является признаком особых вкусовых качеств. Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15% сахаров, каротинов, ценных масел. Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом.


Чтобы определить, полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости, вспомните, как надо выбирать арбуз:


  • плодоножка тыквины должна быть сухой;
  • на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем;
  • при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном.

В супе много сладости не нужно, поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода, лишь бы она была спелой и не имела следов порчи.

Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре) с некоторым количеством кусочков овощей. Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп-пюре, рецепт используйте тот же, просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером. Кстати, суп с кусочками приготовить сложнее, поскольку во время готовки овощей важно следить, чтобы они сохранили упругость (al dente).

Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы. Дело в том, что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости. Впрочем, если времени в обрез, можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта.


 Продукты 


∗ Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3-литровой кастрюли):


  • тыква – 300-400 г;
  • цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г);
  • картофель – 4-5 шт. (∼ 700 г);
  • репчатый лук – 1 шт. (100-150 г);
  • болгарский перец – 1 шт. (около 100 г);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сыр «Сливочный» (или подобный сырок) – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень петрушки – 4-5 веточек;
  • растительное или сливочное масло, соль, перец, другие специи – по вкусу.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры.

шаг-1


 2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой. Воду посолите, при желании добавьте любимых приправ. Нарежьте картофель небольшими кубиками, чтобы он быстро разварился.

шаг-2


 3. Поставьте разогреваться сковороду. Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см.

шаг-3


 4. В закипевший бульон (воду) бросьте картофельные кубики, предварительно удалив из него пряности. Мелко нарежьте лук. 

шаг-4


 5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи. Перемешайте.

шаг-5


 6. Контролируя процесс жарки, разберите капустный вилок на соцветия. Будьте внимательны – чтобы они не переварились, лучше оставить их достаточно крупными.

шаг-6


 7. Нарежьте болгарский перец кусочками.

шаг-7


 8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам. Тщательно вымешайте.

шаг-8


 9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5, добавьте в кастрюлю капустные соцветия.

шаг-9


 10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой. Выставьте средний огонь и следите, пока содержимое кастрюли не закипит.

шаг-10


 11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком, мелкорубленными чесноком и зеленью.

шаг-11


 12. В закипевший суп влейте яично-сырную смесь, заново доведите до кипения и сбавьте огонь, чтобы жидкость томилась, а не бурлила.

шаг-12


 13. Через 5-7 мин. мягкого кипения суп можно выключить, а через полчаса настаивания – и подавать к столу.

шаг-13


Если вы все правильно сделали, получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель) с отдельными включениями овощей. Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками.


Приятного аппетита!