Далеко не всем по нраву блюда из тыквы, но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть, то наверняка в добрую дружбу. Главное, разобраться, как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье.
Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие.
Выбор тыквы для вкусного супа
Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы:
- декоративные,
- кормовые,
- столовые.
Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру. Их выращивают для красоты в саду или интерьере, но в пищу они не годятся.
В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв:
1) крупноплодную,
2) твердокорую,
3) мускатную.
Два первых вида выращиваются как на стол, так и на корм скоту, причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой. Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры, что, впрочем, не является признаком особых вкусовых качеств. Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15% сахаров, каротинов, ценных масел. Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом.
Чтобы определить, полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости, вспомните, как надо выбирать арбуз:
- плодоножка тыквины должна быть сухой;
- на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем;
- при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном.
В супе много сладости не нужно, поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода, лишь бы она была спелой и не имела следов порчи.
Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре) с некоторым количеством кусочков овощей. Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп-пюре, рецепт используйте тот же, просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером. Кстати, суп с кусочками приготовить сложнее, поскольку во время готовки овощей важно следить, чтобы они сохранили упругость (al dente).
Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы. Дело в том, что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости. Впрочем, если времени в обрез, можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта.
Продукты
∗ Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3-литровой кастрюли):
- тыква – 300-400 г;
- цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г);
- картофель – 4-5 шт. (∼ 700 г);
- репчатый лук – 1 шт. (100-150 г);
- болгарский перец – 1 шт. (около 100 г);
- куриное яйцо – 2 шт.;
- плавленый сыр «Сливочный» (или подобный сырок) – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки – 4-5 веточек;
- растительное или сливочное масло, соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры.
2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой. Воду посолите, при желании добавьте любимых приправ. Нарежьте картофель небольшими кубиками, чтобы он быстро разварился.
3. Поставьте разогреваться сковороду. Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см.
4. В закипевший бульон (воду) бросьте картофельные кубики, предварительно удалив из него пряности. Мелко нарежьте лук.
5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи. Перемешайте.
6. Контролируя процесс жарки, разберите капустный вилок на соцветия. Будьте внимательны – чтобы они не переварились, лучше оставить их достаточно крупными.
7. Нарежьте болгарский перец кусочками.
8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам. Тщательно вымешайте.
9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5, добавьте в кастрюлю капустные соцветия.
10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой. Выставьте средний огонь и следите, пока содержимое кастрюли не закипит.
11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком, мелкорубленными чесноком и зеленью.
12. В закипевший суп влейте яично-сырную смесь, заново доведите до кипения и сбавьте огонь, чтобы жидкость томилась, а не бурлила.
13. Через 5-7 мин. мягкого кипения суп можно выключить, а через полчаса настаивания – и подавать к столу.
Если вы все правильно сделали, получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель) с отдельными включениями овощей. Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками.
Приятного аппетита!