Овощной суп будет восприниматься по-новому, если картофель и грибы «спрятать» в вареничное тесто. Да и вареники, сваренные в окружении разнообразных овощей, приобретают нестандартный вкус. Тесто раскатывают, начинку обильно посыпают пряностями.
По размеру изделия получаются – на два укуса. Когда ложка разламывает вареник пополам, начинка не вытекает: картофель и грибы остаются внутри теста. Замороженные помидоры и болгарский перец помогут овощному бульону стать ароматным. В состав овощного супа с картофельно-грибными варениками входят простые продукты, такую еду можно подавать в постные дни.
Продукты
- мука – 1,5 ст.;
- вода для вареников – 0,5 ст.;
- картофель – 4-5 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженные овощи (смесь) – 1 ст.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Суп с маленькими варениками варится в кастрюле, в которую налито 2,5 литра воды. В расчетах исходят из того, что овощной суп едят сразу, его не разогревают. Если нужно отстрочить время подачи, то варят основу из овощей и жареной заправки, а слепленные вареники до времени отправляют в морозилку. А потом, за 10 минут до подачи, бросают вареники в кипящий суп.
1. Очищенный и разрезанный на 4 части картофель варят в подсоленной воде, порезанные пластинками шампиньоны жарят под крышкой в течение 10 мин. В сковородку наливают пару ложек масла, кладут щепотку соли.
2. Тесто замешивают по простейшему методу. Сначала в миску высыпают муку, объем мерного стакана – 250 мл.
3. Затем кладут половину чайной ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
4. Наконец, наливают полстакана воды.
5. Тесто быстро замешивают ложкой, потом 3-4 мин. мнут руками.
6. Скатанный колобок ставят на 15 мин. в холодильник.
7. Грибы снимают со сковороды, когда почти вся жидкость испарится.
8. Теплый картофель разминают вилкой.
9. Смешивают грибы, картофель, молотые специи.
10. Отщипывают кусочки теста и раскатывают. Размер вареников должен быть вдвое меньше обычного. На лепешки кладут по ½ ч. л. начинки.
11. Лепят мелкие вареники.
12. В кастрюлю высыпают замороженные овощи: стручковую фасоль, цветную капусту, помидоры, болгарский перец.
13. Кладут лавровые листья и соль.
14. Наливают воду. Прежде чем вареники окажутся в кастрюле, замороженные овощи должны провариться в течение 10 минут при среднем кипении.
15. Лук и морковь пассеруют 5 мин.
16. Выливают овощную заправку в суп.
17. Сразу же бросают вареники. Как только они всплывут, отсчитывают 5 мин. и выключают огонь.
18. Еще 1-2 минутки настаиваем овощной суп, а сразу после этого можно браться за половник.
Горячий овощной суп с картофельно-грибными варениками – сытное и вкусное обеденное блюдо.
Приятного аппетита!