Свекольник напоминает борщ не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Зато если борщ принято подавать исключительно горячим, то свекольник не привередлив в смысле температурного режима.
Поэтому о рецептах свекольника, наряду с популярнейшей окрошкой, вспоминают с наступлением жарких дней. Приведенный ниже вариант приготовления очень легкий, не обременительный для желудка и кошелька.
Продукты
∗ На 6 порций свекольника мы возьмем:
- по одной свекле и моркови;
- пару картофелин;
- 1 ст.л. соли;
- 6 яиц;
- крупный огурец;
- свежую зелень.
Рецепт приготовления
1. Все корнеплоды, которых по весу должно быть не меньше полкило, очистим и целиком поместим в кастрюлю емкостью 4 литра. Зальем 2,35 литрами воды, поставим закипать, после чего посолим. По мере готовности будем извлекать овощи из бульона.
2. Отдельно сварим яйца вкрутую, давая им покипеть минут 9-10. Слив кипяток, сразу зальем яички холодной водой, чтобы легче отставала скорлупа.
3. Все отваренные корнеплоды натрем на крупной терке.
4. Вернем измельченные овощи в бульон и перемешаем.
5. Непосредственно в глубокую порционную тарелку натрем одно яичко и кусочек огурца.
6. Зальем огурчик с яйцом свекольником, перемешаем, добавим зелень либо сметану.
Подавать на стол можно сразу после приготовления или в охлажденном виде.
Приятного аппетита!