Прозрачный мясной бульон - рецепт приготовления
Прозрачный мясной бульон

Рецепт приготовления. Приготовить мясной бульон (рецепт см.здесь). Чтобы он был более крепким, дополнительно сварить в нем говядину, курицу или другие мясные продукты, предназначенные для вторых блюд. Одновременно для осветления бульона приготовить оттяжку. Для приготовления оттяжки мясо 3-го сорта (голяшку, зарез и другие части туши с наибольшим содержанием крови) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (1,5-2 л воды на 1 кг мяса) и поставить в холодное место. Через 1-2 часа добавить слегка взбитые яичные белки, соль и хорошо перемешать. Отдельно поджарить коренья и лук. Для осветления бульон процедить, нагреть до 70-80°С, ввести оттяжку, хорошо размешать, добавить пассерованные коренья и лук, а также стебли сельдерея и срезки лука порея, закрыть котел крышкой и нагревать. Как только бульон начнет закипать, удалить пену, снять с поверхности жир и продолжать варку при слабом кипении. Через 1-1.5 ч. отставить бульон на край плиты и дать ему отстояться, снять с поверхности жир и процедить бульон через салфетку или частое сито. Прозрачный бульон должен иметь светло-коричневый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному мясному бульону с ароматическими овощами. Бульон до подачи следует хранить на водяной бане. Необходимо помнить, что качество бульона значительно ухудшается, если его долго хранить в горячем состоянии. Свежесваренный бульон рекомендуется охлаждать и хранить в закрытой посуде в холодильнике или на льду. Налить бульон в чашку; отдельно можно подать гренки, пирожки или кулебяку с мясной начинкой.

Продукты: кости мясные – 200 г, мясо для оттяжки 35 г, яйца (белки) для оттяжки 1/6 шт., морковь 5 г, петрушка или сельдерей 5 г, лук репчатый 5 г.

Рецепты вкусных блюд

  • Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

    Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

    Вкусное белково-витаминное блюдо, подойдет и для завтрака, и для ужина. В салате представлены все ингредиенты, необходимые для полноценного питания, позволяющего сохранить стройную фигуру.

     
  • Пирожки с яйцом и зеленым луком

    Пирожки с яйцом и зеленым луком

    Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

     
  • Шоколадно-кофейные кексы

    Шоколадно-кофейные кексы

    Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

     
  • Печеночный паштет под клюквенным желе

    Печеночный паштет под клюквенным желе

    Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.

     
  • Греческий салат

    Греческий салат

    При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

     
  • Паштет из семги и креветок

    Паштет из семги и креветок

    Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошокзапеченные и перемолотые панцири.

     
  • Рыбный салат с рисом и овощами

    Рыбный салат с рисом и овощами

    Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.

     
  • Бисквитный торт с ягодами

    Бисквитный торт с ягодами

    В летнюю жару можно порадовать себя и семью легким тортиком с ягодками. В начале июля на рынке можно найти для десертов такие ягоды как малина, клубника, земляника, ежевика, шелковица, черника, смородина, черешня и др.