Рассольники
Рецепты приготовления вкусных рассольников с пошаговыми фото.

Картофель и рис всегда «размывают» и смягчают мясной вкус, по этой причине стоит попробовать необычный, но весьма аппетитный рассольник, в котором отсутствуют эти привычные продукты.

Рассольник в нашей семье любят все без исключения. Несмотря на то, что готовлю я его довольно редко, но съедается он "на ура".

Горячий, наваристый и ароматный рассольник с куриными потрохами отлично согреет зимой наш организм. Да и в остальные времена года он изумительно хорош.

Густой рисовый суп с тонкими огуречными ломтиками – общепризнанный фаворит славянской кухни. Самая главная задача – выбрать для рассольника «правильные» огурцы.

Постный рассольник с рисом и сушеными грибами пригодится, когда захочется отдохнуть от наваристых мясных супов.

Рассольник можно отнести к одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Он готовился из квашеных огурчиков, которые во многих семьях, как и капусту, заготавливали на зиму в больших количествах.

С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник. Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее, чем приготовленный стандартным способом.
Соленые огурцы, огуречный рассол и коренья – обязательная составная часть всех рассольников.
Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготовляют на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой – на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде. В тарелку с рассольником перед подачей кладут мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока (супы-пюре). Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи.
Домашний рассольник чаще всего приготавливают на мясном бульоне с говядиной. Но при желании можно приготовить суп со свининой, бараниной, рыбой или на воде (постный).
Рецепт приготовления. Капусту, корень петрушки, морковку, сельдерей, нашинковать. Коренья с мелко порезанным луком пассеровать на жире. Соленые огурчики нарезать так же, как для рассольника московского, а картофель – дольками или брусочками. Бульон для рассольника (по вашему выбору – мясной, рыбный) или же просто отфильтрованную воду довести до кипения. Поместить в него свежую белокочанную капусту. Снова дождаться, когда суп закипит. Добавить в кастрюлю пассерованные коренья, картошку, огурцы и продолжать варку еще 20-25 мин. Приблизительно за 5-10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом. Подавать рассольник домашний непременно со сметаной и зеленью.
Продукты: бульон – 500-600 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка (корень) – 30 г, сельдерей – 10 г, лук репчатый – 20 г, лук-порей – 20 г, капуста – 40 г, огурцы соленые – 30 г, сметана – 10 г, маргарин столовый – 10 г, зелень, соль.
Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами.
Рецепт приготовления. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в котел, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы). Накрыть котел крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40-60 мин. Картофель нарезать брусочками, коренья – крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы подготовить так же, как для рассольника московского с почками. В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40-50 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник заправить кипяченым, процеженным огуречным рассолом. Подавать рассольник ленинградский со сметаной и зеленью.
Продукты на порцию: картофель – 100 г, крупа перловая – 30 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 10 г, лук порей – 10 г, огурцы соленые – 30 г, маргарин столовый – 10 г, сметана – 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Соленые огурцы, огуречный рассол и коренья – обязательная составная часть всех рассольников. Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготовляют на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой – на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде. В тарелку с рассольником перед подачей кладут мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока (см. супы-пюре). Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи.
Итак, рассольник московский с почками.
Рецепт приготовления. С почек необходимо снять пленку и жир, разрезать пополам и выдержать в чистой холодной воде около 1-2 часов. Подготовленные таким образом почки варить 5-10 мин. Затем воду нужно слить, промыть почки холодной водой, вновь залить и варить до готовности (бульон можно использовать для приготовления рассольника). Коренья и лук нашинковать соломкой и пассеровать на жире. Перебранные листья щавеля и шпината (или заменяющие их листья салата) нарезать на части. Огурцы очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена, а затем нарезать поперек крупной соломкой (у нежинских огурцов кожицу и семена не удалять). В кипящий бульон положить пассерованные овощи, огурцы, специи; все это варить 15-20 мин. За 5-8 минут до окончания варки в рассольник добавить шпинат, щавель, соль и огуречный рассол (по вкусу), который предварительно прокипятить процедить. При подаче положить в тарелку с московским рассольником нарезанные почки, добавить смесь из яиц и молока, залить рассольник и посыпать его зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом. Так же можно приготовить рассольник с телятиной, бараниной, курицей, цыплятами.
Продукты на порцию: почки говяжьи – 66 г, петрушка – 45 г, пастернак – 30 г, сельдерей – 15 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 30 г, щавель – 20 г, шпинат или салат – 20 г, огурцы соленые – 30 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 г, яйца – 1/5 шт., зелень, соль.
При подаче в рассольник с хамсой, салакой, килькой или тюлькой добавить сметану и посыпать зеленью.
Рецепт приготовления. Рыбу подготовить так же, как для щей (см. здесь). Положить ее в рассольник вместе с перловой крупой.
Продукты на порцию: килька, хамса, салака или тюлька – 50 г, картофель – 150 г, морковь – 15 г, огурцы соленые – 30 г, лук репчатый – 20 г, маргарин столовый – 15 г, крупа перловая – 10 г, мука – 5 г, сметана – 15 г, зелень.
Рассольник с гусиными потрохами порадует насыщенным вкусом ваших домочадцев. Не сложный в приготовлении, этот суп под силу приготовить любой хозяйке. Питательный и ароматный суп позволит разнообразить домашнее меню, а представленный ниже рецепт, без сомнения, займет почетное место в вашей кулинарной книге.
Рецепт приготовления. Гусиные потроха (головы, шейки, крылышки) тщательно опалить. Разрубить шейку на три-четыре части, крылышки – на две части. Из головы вынуть глаза, сердце надрезать и удалить кровь, желудок разрезать пополам. Потроха ошпарить, промыть холодной водой, залить горячей водой или бульоном (мясным или костным), положить специи (перец, лавровый лист) и варить при слабом кипении до готовности. Печенку сварить отдельно. Бульон процедить, через 15-20 минут слить с поверхности жир и приготовить на этом бульоне рассольник так же, как и рассольник московский. Перед подачей голову гуся разрубить пополам, желудок, сердце и печенку нарезать ломтиками. Прогретые гусиные потроха положить в тарелку, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Продукты на порцию: потроха гусиные – 125 г, петрушка (корень) – 45 г, пастернак – 30 г, сельдерей – 15 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 30 г, щавель, шпинат или салат – 20 г, огурцы соленые – 30 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 г, яйца – 1/5 шт., лавровый лист, перец, зелень.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты