• Кулинария
  • Салаты
  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Грибы
  • Супы
  • Яйца
  • Овощи
  • Творог
  • Десерты
  • Заготовки

Рассольники


Рецепты приготовления вкусных рассольников с пошаговыми фото.

Рассольник с фрикадельками - пошаговый фоторецепт

Рассольник с фрикадельками

Картофель и рис всегда «размывают» и смягчают мясной вкус, по этой причине стоит попробовать необычный, но весьма аппетитный рассольник, в котором отсутствуют эти привычные продукты.

Рассольник с перловкой - пошаговый рецепт с фото

Рассольник с перловкой

Рассольник в нашей семье любят все без исключения. Несмотря на то, что готовлю я его довольно редко, но съедается он "на ура".

Рассольник с перловкой и куриными потрохами - рецепт с фото

Рассольник с перловкой и куриными потрохами

Горячий, наваристый и ароматный рассольник с куриными потрохами отлично согреет зимой наш организм. Да и в остальные времена года он изумительно хорош.

Рассольник с рисом - рецепт с фото

Рассольник с рисом

Густой рисовый суп с тонкими огуречными ломтиками – общепризнанный фаворит славянской кухни. Самая главная задача – выбрать для рассольника «правильные» огурцы.

Рассольник с рисом и сушеными грибами (в мультиварке) - рецепт с фото

Рассольник с рисом и сушеными грибами

Постный рассольник с рисом и сушеными грибами пригодится, когда захочется отдохнуть от наваристых мясных супов.

Рассольник из телятины со сметаной - рецепт с фото

Рассольник из телятины со сметаной

Рассольник можно отнести к одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Он готовился из квашеных огурчиков, которые во многих семьях, как и капусту, заготавливали на зиму в больших количествах.

Рассольник с курицей и рисом в мультиварке - рецепт с фото

Рассольник с курицей и рисом в мультиварке

С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник. Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее, чем приготовленный стандартным способом.

Приготовление рассольника

Соленые огурцы, огуречный рассол и коренья – обязательная составная часть всех рассольников.
Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготовляют на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой – на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде. В тарелку с рассольником перед подачей кладут мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока (супы-пюре). Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи.

Домашний рассольник

Домашний рассольник чаще всего приготавливают на мясном бульоне с говядиной. Но при желании можно приготовить суп со свининой, бараниной, рыбой или на воде (постный).

Рецепт приготовления. Капусту, корень петрушки, морковку, сельдерей, нашинковать. Коренья с мелко порезанным луком пассеровать на жире. Соленые огурчики нарезать так же, как для рассольника московского, а картофель – дольками или брусочками. Бульон для рассольника (по вашему выбору – мясной, рыбный) или же просто отфильтрованную воду довести до кипения. Поместить в него свежую белокочанную капусту. Снова дождаться, когда суп закипит. Добавить в кастрюлю пассерованные коренья, картошку, огурцы и продолжать варку еще 20-25 мин. Приблизительно за 5-10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом. Подавать рассольник домашний непременно со сметаной и зеленью.

Продукты: бульон – 500-600 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка (корень) – 30 г, сельдерей – 10 г, лук репчатый – 20 г, лук-порей – 20 г, капуста – 40 г, огурцы соленые – 30 г, сметана – 10 г, маргарин столовый – 10 г, зелень, соль.

Рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами.

Рецепт приготовления. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в котел, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы). Накрыть котел крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40-60 мин. Картофель нарезать брусочками, коренья – крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы подготовить так же, как для рассольника московского с почками. В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40-50 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник заправить кипяченым, процеженным огуречным рассолом. Подавать рассольник ленинградский со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию: картофель – 100 г, крупа перловая – 30 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 10 г, лук порей –  10 г, огурцы соленые – 30 г, маргарин столовый – 10 г, сметана – 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Московский рассольник с почками

Соленые огурцы, огуречный рассол и коренья – обязательная составная часть всех рассольников. Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготовляют на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой – на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде. В тарелку с рассольником перед подачей кладут мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока (см. супы-пюре). Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи.

Итак, рассольник московский с почками.

Рецепт приготовления. С почек необходимо снять пленку и жир, разрезать пополам и выдержать в чистой холодной воде около 1-2 часов. Подготовленные таким образом почки варить 5-10 мин. Затем воду нужно слить, промыть почки холодной водой, вновь залить и варить до готовности (бульон можно использовать для приготовления рассольника). Коренья и лук нашинковать соломкой и пассеровать на жире. Перебранные листья щавеля и шпината (или заменяющие их листья салата) нарезать на части. Огурцы очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена, а затем нарезать поперек крупной соломкой (у нежинских огурцов кожицу и семена не удалять). В кипящий бульон положить пассерованные овощи, огурцы, специи; все это варить 15-20 мин. За 5-8 минут до окончания варки в рассольник добавить шпинат, щавель, соль и огуречный рассол (по вкусу), который предварительно прокипятить процедить. При подаче положить в тарелку с московским рассольником нарезанные почки, добавить смесь из яиц и молока, залить рассольник и посыпать его зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом. Так же  можно приготовить рассольник с телятиной, бараниной, курицей, цыплятами.

Продукты на порцию: почки говяжьи – 66 г, петрушка – 45 г, пастернак – 30 г, сельдерей – 15 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 30 г, щавель – 20 г, шпинат или салат – 20 г, огурцы соленые – 30 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 г, яйца – 1/5 шт., зелень, соль.


Рассольник с хамсой, салакой, килькой или тюлькой

При подаче в рассольник с хамсой, салакой, килькой или тюлькой добавить сметану и посыпать зеленью.

Рецепт приготовления. Рыбу подготовить так же, как для щей (см. здесь). Положить ее в рассольник вместе с перловой крупой.

Продукты на порцию: килька, хамса, салака или тюлька – 50 г, картофель – 150 г, морковь – 15 г, огурцы соленые – 30 г, лук репчатый – 20 г, маргарин столовый – 15 г, крупа перловая – 10 г, мука – 5 г, сметана – 15 г, зелень.


Рассольник с гусиными потрохами

Рассольник с гусиными потрохами порадует насыщенным вкусом ваших домочадцев. Не сложный в приготовлении, этот суп под силу приготовить любой хозяйке. Питательный и ароматный суп позволит разнообразить домашнее меню, а представленный ниже рецепт, без сомнения, займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Рецепт приготовления. Гусиные потроха (головы, шейки, крылышки) тщательно опалить. Разрубить шейку на три-четыре части, крылышки – на две части. Из головы вынуть глаза, сердце надрезать и удалить кровь, желудок разрезать пополам. Потроха ошпарить, промыть холодной водой, залить горячей водой или бульоном (мясным или костным), положить специи (перец, лавровый лист) и варить при слабом кипении до готовности. Печенку сварить отдельно. Бульон процедить, через 15-20 минут слить с поверхности жир и приготовить на этом бульоне рассольник так же, как и рассольник московский. Перед подачей голову гуся разрубить пополам, желудок, сердце и печенку нарезать ломтиками. Прогретые гусиные потроха положить в тарелку, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Продукты на порцию: потроха гусиные – 125 г, петрушка (корень) – 45 г, пастернак – 30 г, сельдерей – 15 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 30 г, щавель, шпинат или салат – 20 г, огурцы соленые – 30 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 г, яйца – 1/5 шт., лавровый лист, перец, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Соус Тартар
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром


  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Супы
  4. Рассольники
  5. Рассольник с перловкой

Молочный коктейль с клубникой и персиками

Молочный коктейль с клубникой и персиками

Освежающий легкий коктейль с дивным клубничным запахом. Персик находится на вторых ролях, его вкус проявляется постепенно.

Пастрома из куриной грудки

Пастрома из куриной грудки

Пастрома – это мясное блюдо, пришедшее к нам из румынской и молдавской кухни. Само слово имеет, вероятно, тюркские корни. Оно созвучно названиям таких блюд как бастурма, пастрима.

Картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп с фрикадельками нереально простой, вкусный и очень быстрый. Потребуется совсем немного времени и ароматный, наваристый, сытный бульон будет на вашем столе.

Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

Как правило, куриные крылышки несколько часов маринуют перед запеканием, но иногда так не хочется ждать.

Закусочный торт из грибов и курицы

Закусочный торт из грибов и курицы

Замечательный рецепт на девичник и женские посиделки не только к 8 Марту – закусочный "торт" с курицей, грибами и морковью.

Мучные изделия, выпечка
  • Куличи пасхальные
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Пирожные, печенье, кексы
  • Пирожки, булочки, багеты
  • Рецепты домашней пиццы
  • Пироги
  • Торты
  • Вареники
  • Рецепты домашнего хлеба
  • Выпечка из слоеного теста
  • Выпечка из заварного теста
  • Выпечка из песочного теста
  • Выпечка из миндального теста
  • Выпечка из дрожжевого кислого теста
Соусы, приправы
  • Соусы
  • Пассерование
  • Соусы на мясном бульоне
  • Соусы на рыбном бульоне
  • Соусы на грибном бульоне
  • Соусы белые и томатные
  • Соусы сметанные
  • Масляные смеси
  • Приправы, пряности
  • Различные соусы
  • Соусы холодные
  • Соусы горячие, Бульоны
  • Соусы молочные
  • Соусы яично-масляные
Закуски
  • Паштеты
  • Пельмени, манты
  • Шаурма, блюда с лавашом
  • Бутерброды, бургеры, сэндвичи, тарталетки
  • Домашний сыр, блюда с сыром
  • Закуски - рецепты приготовления
Крупы, макароны
  • Пловы
  • Блюда из круп и бобов
  • Макаронные изделия
Напитки
  • Напитки безалкогольные, смузи
  • Напитки молочные
  • Напитки алкогольные