5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Рассольник с перловкой - пошаговый рецепт с фото

Рассольник в нашей семье любят все без исключения. Несмотря на то, что готовлю я его довольно редко, но съедается он "на ура". Каждый раз читаю огромное количество новых способов приготовления рассольника, но каждый раз возвращаюсь к своему классическому, который готовила и готовит моя бабушка, а сейчас и мама. Он с перловкой, а не с рисом, чечевицей или другими крупами, - мне кажется, что рассольник должен быть именно с перловкой. Я расскажу вам свой рецепт, надеюсь кому-то пригодится.

Продукты

  • свинина (говядина) - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • средних размеров луковицы - 3 шт.;
  • перловая крупа - 1 стакан;
  • малосольные огурцы - 2 шт;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • фильтрованная вода - 1.5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

1. Сначала мы поставим варить мясо, а пока оно будет готовиться, можно будет заняться подготовкой начинки. Рассольник чаще готовят из говядины, но я использовала кусок свинины, так как говядины под рукой не оказалось. Какое бы мясо вы ни использовали, не выбирайте полностью постное, бульон должен получиться достаточно наваристым. Я брала свиное ребрышко на кости, на нем как раз есть небольшая жировая прослойка, которую при желании потом можно будет просто обрезать.

шаг-1

2. Ставим котел на огонь, наливаем воду, промываем мясо и кладем в воду. Сразу добавить к мясу лавровый лист. Ждем, пока мясо закипит. Как только мясо начнет закипать, не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь.

3. Кстати, перловку желательно замочить заранее на 3-4 часа, но если не успели, не страшно. Насыпать в кастрюлю стакан перловки, залить водой так, чтобы вода закрывала перловку на 3-4 см и ставим на медленный огонь.

шаг-2

4. В общей сложности перловка будет готовиться около 35-40 минут. Как только она сварится, нужно слить лишнюю воду.

шаг-4

5. Теперь приступаем к остальному. Чистим картошку и лук, нарезаем небольшими кубиками.

шаг-5

шаг-5б

6. Огурцы для рассольника лучше использовать именно малосольные, а не соленые. Конечно, если малосольных нет, не нужно их специально засаливать, но они придают рассольнику более нежный вкус. Хотя это также индивидуальные предпочтения и некоторым нравится более выраженный вкус и аромат огурчиков,- в этом случае пригодятся обычные соленые огурцы. Огурцы также режем на кубики.

шаг-6

7. Ставим на огонь сковороду, наливаем небольшое количество масло. Через 5-6 мин, выкладываем на разогретую сковороду лук, обжариваем до румяного цвета.

шаг-7

8. Как только лук слегка обжарится, добавляем к нему томатную пасту, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 7-8.

шаг-8

9. Добавляем к луку и поджарке, огурцы, снова перемешиваем, оставляем на 10-12 минут на медленном огне.

шаг-9

10. Пока наша поджарка тушится, проверяем мясо. Свинина после закипания должна вариться минут 20-25. Достаем ее, остужаем и режем на мелкие кусочки, которые затем снова отправляем в бульон.

шаг-10

11. Наша поджарка тоже готова, можно добавлять ее в готовящийся бульон.

шаг-11

12. Туда же опускаем картошку. И снова доводим до кипения.

шаг-12

13. Тем временем перловая крупа уже сварилась, мы ее слили и добавляем в практически готовый суп. Теперь пробуем бульон на вкус, солим, перчим и оставляем на 8-10 минут.

шаг-13

Ну вот, пожалуй, и все. Наш рассольник готов. Разливаем по тарелкам и радуем домашних.

Приятного аппетита!

receptino.ru