Рассольник с рисом и сушеными грибами (в мультиварке) - рецепт с фото
Рассольник с рисом и сушеными грибами

Постный рассольник с рисом и сушеными грибами пригодится, когда захочется отдохнуть от наваристых мясных супов. Нежирное первое блюдо – трапеза полезная, но для полноты вкусовых ощущений необходимо воспользоваться добавками из пряных трав и овощей.

Рассольник будет острым, густота – умеренная. Содержимое мультиварки перемешивают только один раз – во время обжаривания лука. Остальные действия заключаются только в закладке продуктов и выставлении нужного режима. Мультиварка прекрасно сохраняет естественный вкус каждого ингредиента и позволяет сушеным пряностям раскрыть свой утонченный букет.


 Продукты 


  • рис – ½ ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • молотые сушеные грибы шампиньоны – 1 ст. л.;
  • смесь сушеных трав с перцем чили – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3,5 л;
  • перья зеленого лука;
  • свежий укроп.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Для постного рассольника годятся маринованные огурцы, а в мясные супы чаще кладут квашенные огурчики. Но общее требование – единое, нельзя использовать мягкие «перекисшие» плоды. Вкусный рассольник получится только из твердых хрустящих огурцов, после отваривания они приобретут более мягкую «суповую» текстуру.


 1. В мультиварку наливают растительное масло, бросают порезанный лучок.

шаг-1


 2. На 15-20 минут включают режим «Жарка». Луковую нарезку нужно довести до хрустящего состояния.

шаг-2


 3. Высыпают в мультиварку порезанный кубиками картофель. Дальнейшая закладка продуктов выполняется быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены и отмерены.

шаг-3


 4. Кладут лавровые листья и 2 чайные ложки соли.

шаг-4


 5. Добавляют грибной порошок из сушеных шампиньонов и пряные травы с мелкими кусочками перчика чили.

шаг-5


 6. Наливают воду, включают режим «Суп» на 20 мин.

шаг-6


 7. К дальнейшим действиям переходят, убедившись, что картофель стал мягким. В мультиварку высыпают промытый рис.

шаг-7


 8. Одновременно с рисом бросают кольца маринованных огурцов, рубленный укроп и кубики болгарского перца.

шаг-8


 9. Отправляя овощи в бульон, уточняют общую соленость блюда, при необходимости добавляют соль. Такая очередность закладки не позволит рису чрезмерно разварится. Продлевают программу «Суп» на 25 мин.

шаг-9


Иногда в рассольник наливают немного маринада или рассола, в котором хранились огурцы. Но в данном рецепте это действие будет нежелательным. Рассольник ароматизируется сухими молотыми грибами, получает остроту пряных трав и перчика чили. Всех этих добавок вполне хватает, чтобы постный рассольник стал очень вкусным. Рисовый рассольник с грибным привкусом – сытный постный обед. На стол аппетитное первое блюдо подают горячим. Если кто-нибудь любит запредельную остроту, в порцию супа можно положить пару колечек свежего чили.

Рассольник с рисом и сушеными грибами.


Приятного аппетита!