Рассольник можно отнести к одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Он готовился из квашеных огурчиков, которые во многих семьях, как и капусту, заготавливали на зиму в больших количествах.
Благодаря этому приготовление горячего блюда было доступно большую часть года, и рассольник получил широкое распространение. Сегодня существует много различных рецептов этого блюда – с мясом и постный, с потрошками, грибами, рыбой. В рассольник кладут картошку и различные виды круп – перловку, рис и даже гречку. Но самым неизменным и главным его компонентом являются квашеные огурцы, хотя иногда встречаются и маринованные.
Это еще один интересный рецепт рассольника из телятины со сметаной. Сметана добавляется при приготовлении и проваривается вместе с другими составляющими. Поэтому у рассольника очень насыщенный и приятный вкус. Здесь используются квашеные огурчики, рис и картофель. Получается оригинально и очень вкусно.
Продукты
- телятина – 400 г;
- картофель – 350 г;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы квашеные (соленые) – 250 г;
- рис – 4 ст. л.;
- сметана – 0,5 стакана;
- паприка;
- любая приправа для мяса из смеси натуральных специй;
- молотый черный перец;
- мука – 1 ст. л;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное;
- зеленый лук;
- соль.
Из этих продуктов получается кастрюля вкусного и питательного рассольника из телятины со сметаной на 3 литра.
Рецепт приготовления
1. Телятину порезать кусочками или полосками. Их величина может быть любая, но из небольших кусочков быстрее сварится мясной бульон.
2. Залить телятину 2-2,2 л воды и варить до мягкости около 1 часа (зависит от размера). После закипания обязательно нужно удалить пену.
3. Очищенный картофель порезать средними кубиками.
4. Когда телятина сварится, добавить картошку и варить 5-7 минут.
5. Огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке (крупной). Натертые огурчики практически не ощущаются в блюде, поэтому этот способ подойдет для тех, кому не очень нравятся вареные огурцы в рассольнике.
6. Морковку натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками.
7. Спассеровать овощи на масле.
8. Когда овощи обжарятся, добавить к ним огурцы вместе с вытекшим из них рассолом. Также добавить 1 ч. л. паприки, по щепотке перца и специй для мяса.
9. Обжаривать все вместе с огурцами, пока рассол испарится, а огурцы слегка поджарятся. В самом конце положить муку и еще обжарить все около минуты.
10. После того как картофель прокипит 5-7 мин., положить рис, промытый в теплой воде 3-4 раза, варить 10 мин. Обязательно снимают с поверхности бульона образующиеся хлопья пены. Затем кладут овощи с огурцами, лист лавровый и варят приблизительно 8-10 мин.
11. На завершающем этапе рассольник следует посолить, добавить сметану и варить еще 5 мин.
Рассольник из телятины на сметане готов. Теперь нужно дать ему немножко настояться (около 15 мин.). Зеленый лук порезать и положить в каждую порцию. Суп так же можно приготовить и в мультиварке.
Приятного аппетита!