Картофель и рис всегда «размывают» и смягчают мясной вкус, по этой причине стоит попробовать необычный, но весьма аппетитный рассольник, в котором отсутствуют эти привычные продукты.
Мясные фрикадельки варятся вместе с маринованными или квашеными огурцами, поэтому идеально пропитываются легкой кислинкой. Чтобы суповой бульон приобрел насыщенность и густоту, используют заправку муки и сметаны. Летом такой рассольник готовят без использования острых приправ, а зимой можно добавить в фарш и бульон немного молотого острого перца.
Продукты
- телятина – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- квашеные (маринованные) огурцы – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- свежая петрушка;
- вода – 1,5-2 л.
Рецепт приготовления
⇒ Для супа понадобится небольшой кусочек постной телятины. Именно это мясо придаст суповому бульону необходимую крепость и аппетитный аромат. Свиные и куриные фрикадельки менее пригодны для рассольника, в котором нет ни грамма крупы.
1. В кастрюлю помещают лавровые листья, соль и порезанный крупными кусками болгарский перец.
2. Наливают воду и доводят ее до кипения.
3. Тем временем телятину перебивают блендером вместе с одной луковицей. Добиваются максимальной мягкости фарша.
4. В мясной фарш кладут немного соли, влажными руками лепят шарики-фрикадельки.
5. Фрикадельки аккуратно опускают в кипящую воду.
6. Сняв пену, сразу высыпают в кастрюльку порезанные тонкими ломтиками огурцы и порубленную зелень.
7. Фрикадельки из телятины и огурцы варят в течение 20 минут.
8. Обжаривают морковь и небольшую луковицу, высыпают в рассольник овощную заправку.
9. Пшеничную муку подсушивают на сухой сковороде до появления кремового оттенка.
10. Муку смешивают со сметаной, добавляют 3-4 столовые ложки холодной воды. Массу вымешивают до однородности.
11. Заправку из муки и сметаны выливают в суп после того, как лук и морковь проварятся в рассольнике 2-3 минутки.
12. Добавив мучную заправку, рассольник кипятят еще 2-3 мин., затем выключают огонь.
Болгарский перец вылавливают и выбрасывают. Раскладывают по тарелкам мясные фрикадельки, заливают их ароматным бульоном, в котором плавают тоненькие ломтики маринованных огурцов. На стол рассольник подают горячим. Этот суп хорошо сочетается с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!