1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Рассольник с перловкой - пошаговый рецепт с фото
Рассольник с перловкой

Рассольник в нашей семье любят все без исключения. Несмотря на то, что готовлю я его довольно редко, но съедается он "на ура".

Каждый раз читаю огромное количество новых способов приготовления рассольника, но каждый раз возвращаюсь к своему классическому, который готовила и готовит моя бабушка, а сейчас и мама – он с перловкой, а не с рисом, чечевицей или другими крупами. Мне кажется, что рассольник должен быть именно с перловкой. Я расскажу вам свой рецепт, надеюсь кому-то пригодится.


 Продукты 


  • свинина (говядина) – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • средних размеров луковицы – 3 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • малосольные огурцы – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1.5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

 Рецепт приготовления 


 1. Сначала мы поставим варить мясо, а пока оно будет готовиться, можно будет заняться подготовкой начинки. Рассольник чаще готовят из говядины, но я использовала кусок свинины, так как говядины под рукой не оказалось. Какое бы мясо вы ни использовали, не выбирайте полностью постное, бульон должен получиться достаточно наваристым. Я брала свиное ребрышко на кости, на нем как раз есть небольшая жировая прослойка, которую при желании потом можно будет просто обрезать.

шаг-1


 2. Ставим котел на огонь, наливаем воду, промываем мясо и кладем в воду. Сразу добавить к мясу лавровый лист. Ждем, пока мясо закипит. Как только мясо начнет закипать, не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь.


 3. Кстати, перловку желательно замочить заранее на 3-4 часа, но если не успели, не страшно. Насыпать в кастрюлю стакан перловки, залить водой так, чтобы вода закрывала перловку на 3-4 см и ставим на медленный огонь.

шаг-2


 4. В общей сложности перловка будет готовиться около 35-40 мин. Как только она сварится, нужно слить лишнюю воду.

шаг-4


 5. Теперь приступаем к остальному. Чистим картошку и лук, нарезаем небольшими кубиками.

шаг-5

шаг-5б


 6. Огурцы для рассольника лучше использовать именно малосольные, а не соленые. Конечно, если малосольных нет, не нужно их специально засаливать, но они придают рассольнику более нежный вкус. Хотя это также индивидуальные предпочтения и некоторым нравится более выраженный вкус и аромат огурчиков – в этом случае пригодятся обычные соленые огурцы. Огурцы также режем на кубики.

шаг-6


 7. Ставим на огонь сковороду, наливаем небольшое количество масло. Через 5-6 мин, выкладываем на разогретую сковороду лук, обжариваем до румяного цвета.

шаг-7


 8. Как только лук слегка обжарится, добавляем к нему томатную пасту, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 7-8.

шаг-8


 9. Добавляем к луку и поджарке, огурцы, снова перемешиваем, оставляем на 10-12 мин. на медленном огне.

шаг-9


 10. Пока наша поджарка тушится, проверяем мясо. Свинина после закипания должна вариться минут 20-25. Достаем ее, остужаем и режем на мелкие кусочки, которые затем снова отправляем в бульон.

шаг-10


 11. Наша поджарка тоже готова, можно добавлять ее в готовящийся бульон.

шаг-11


 12. Туда же опускаем картошку. И снова доводим до кипения.

шаг-12


 13. Тем временем перловая крупа уже сварилась, мы ее слили и добавляем в практически готовый суп. Теперь пробуем бульон на вкус, солим, перчим и оставляем на 8-10 мин.

шаг-13


Ну вот, пожалуй, и все. Наш рассольник готов. Разливаем по тарелкам и радуем домашних.


Приятного аппетита!