Рассольник с рисом - рецепт с фото
Рассольник с рисом

Густой рисовый суп с тонкими огуречными ломтиками – общепризнанный фаворит славянской кухни. Самая главная задача – выбрать для рассольника «правильные» огурцы. Они должны быть остро-пряными с ярким кислым привкусом.

Тогда кусочки огурцов создадут прекрасную «вкусовую атмосферу». Если огурцы окажутся пресными, в суп придется наливать огуречный рассол.



Продукты


  • рис – ½ стакана;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • вода – 3 л.

продукты


Рецепт приготовления


      Иногда говорят, что для рассольника нужны только квашеные бочковые огурцы. Но из хрустящих маринованных огурчиков получается отличный вегетарианский суп. От мясного бульона можно отказаться, эта «потеря» не скажется на вкусе блюда.


1. Трехлитровую кастрюльку ставят на огонь. Воду солят, бросают лавровые листья.

шаг-1


2. Картофель нарезают красивыми ровными кубиками. Чтобы не потерять витамины, картофель бросают в кипящую воду.

шаг-2


3. Через 10 мин. кладут рис. Чтобы суп не получился вязким, рисовую крупу моют 3-4 раза в теплой воде.

шаг-3


4. Должно пройти еще 10 минут кипения. За это время рис «выбросит» пенные хлопья, которые нужно аккуратно собрать ложкой. Теперь прозрачности рассольника ничто не угрожает, значит, можно добавлять огурцы. Маринованные огурчики нарезают полупрозрачными кружочками. Если огурчики мелкие, то кожуру, как правило, не срезают.

шаг-4


5. Когда огурцы оказались в кастрюле, рассольник кипятят 10 мин. Для рассольника выбирают огурцы с мелкими семенами, которые плотно «сидят» в огуречной мякоти.


6. Лук и морковь пассеруют до насыщенного золотистого оттенка. Овощи бросают в суп. Через 3 минуты кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Рассольник настаивается 15 мин., а теперь его можно переливать в супницу и ставить на стол.

шаг-5


Преимущества такой последовательности действий: картофель становится мягким, рис сохраняет форму и не превращается в кашу-размазню.

шаг-6


Вегетарианский рассольник настолько хорош, что его можно подавать без сметаны. А вот свежая зелень – желательное дополнение. Порубленный укроп кладут уже в порционные тарелки. Если вы любите острые первые блюда, добавьте в рассольник кусочек жгучего красного перца.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны. Вкуснейшие "розочки" (ленивые пельмени) в количестве 25 штук готовятся за час.

Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.