Постный рассольник с рисом и сушеными грибами пригодится, когда захочется отдохнуть от наваристых мясных супов. Нежирное первое блюдо – трапеза полезная, но для полноты вкусовых ощущений необходимо воспользоваться добавками из пряных трав и овощей.
Рассольник будет острым, густота – умеренная. Содержимое мультиварки перемешивают только один раз – во время обжаривания лука. Остальные действия заключаются только в закладке продуктов и выставлении нужного режима. Мультиварка прекрасно сохраняет естественный вкус каждого ингредиента и позволяет сушеным пряностям раскрыть свой утонченный букет.
Продукты
- рис – ½ ст.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- молотые сушеные грибы шампиньоны – 1 ст. л.;
- смесь сушеных трав с перцем чили – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3,5 л;
- перья зеленого лука;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Для постного рассольника годятся маринованные огурцы, а в мясные супы чаще кладут квашенные огурчики. Но общее требование – единое, нельзя использовать мягкие «перекисшие» плоды. Вкусный рассольник получится только из твердых хрустящих огурцов, после отваривания они приобретут более мягкую «суповую» текстуру.
1. В мультиварку наливают растительное масло, бросают порезанный лучок.
2. На 15-20 минут включают режим «Жарка». Луковую нарезку нужно довести до хрустящего состояния.
3. Высыпают в мультиварку порезанный кубиками картофель. Дальнейшая закладка продуктов выполняется быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены и отмерены.
4. Кладут лавровые листья и 2 чайные ложки соли.
5. Добавляют грибной порошок из сушеных шампиньонов и пряные травы с мелкими кусочками перчика чили.
6. Наливают воду, включают режим «Суп» на 20 мин.
7. К дальнейшим действиям переходят, убедившись, что картофель стал мягким. В мультиварку высыпают промытый рис.
8. Одновременно с рисом бросают кольца маринованных огурцов, рубленный укроп и кубики болгарского перца.
9. Отправляя овощи в бульон, уточняют общую соленость блюда, при необходимости добавляют соль. Такая очередность закладки не позволит рису чрезмерно разварится. Продлевают программу «Суп» на 25 мин.
Иногда в рассольник наливают немного маринада или рассола, в котором хранились огурцы. Но в данном рецепте это действие будет нежелательным. Рассольник ароматизируется сухими молотыми грибами, получает остроту пряных трав и перчика чили. Всех этих добавок вполне хватает, чтобы постный рассольник стал очень вкусным. Рисовый рассольник с грибным привкусом – сытный постный обед. На стол аппетитное первое блюдо подают горячим. Если кто-нибудь любит запредельную остроту, в порцию супа можно положить пару колечек свежего чили.
Приятного аппетита!