Щи с хамсой, килькой, салакой, тюлькой

Рецепт приготовления. Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью свыше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма. Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой, пассерованными с добавлением томат-пюре морковью и луком. Варить щи в течение 30-40 мин. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. При подаче добавить в щи сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Продукты на порцию: хамса, килька, салака или тюлька 50 г, капуста квашеная 122 г, морковь 15 г, петрушка 7 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сметана 15 г, соль, лавровый лист, перец, зелень.