Кислые щи с говядиной в горшочке
Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.

Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.



До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.


Продукты


Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка): 

  • говядина250 г
  • кислая (квашеная) капуста250 г
  • репчатый лук80 г
  • морковь50 г
  • чеснок3 зубчика
  • масло растительное30 мл
  • картофель150 г
  • томатная паста40 г
  • петрушканесколько веточек
  • соль
  • перец молотый
  • лавровый лист. 


Количество порций6. Время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 мин.


Рецепт приготовления


1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.

шаг-1


2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.

шаг-2


3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.

шаг-3


4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.

шаг-4


5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

шаг-5


6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне 5 мин. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.

шаг-6


7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.

шаг-7


8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.

шаг-8


9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.

шаг-9


10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.

шаг-10


По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало

шаг-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

Вкусное белково-витаминное блюдо, подойдет и для завтрака, и для ужина. В салате представлены все ингредиенты, необходимые для полноценного питания, позволяющего сохранить стройную фигуру.

Молочные кексы с клюквой

Молочные кексы с клюквой

Домашний импровизированный снэк-барэто пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Замороженная морская рыба среднего ценового сегмента обладает вполне достойным качеством: после размораживания пахнет свежестью, филе радует светлым цветом. Хек обеспечит организм полезным белком, который легко усваивается.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней. Если вы считаете, что это слишком хлопотное дело, уверяю вас, что вареники с вишневой начинкой приготовить вовсе не сложно.

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

Паштет из семги и креветок

Паштет из семги и креветок

Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошокзапеченные и перемолотые панцири.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!