Капустняк с индейкой и чечевицей - рецепт с фото
Капустняк с индейкой и чечевицей

Рецепты с капустой уже не поддаются счетустолько придумано и освоено кулинарами всего мира! Особый интерес представляет собой такой замечательный продукт, как квашеная капуста.

Под влиянием кисломолочных бактерий происходит ферментативный процесс, вследствие которого овощ приобретает дополнительные полезные свойства и довольно приятный, кисловатый привкус. Из квашеной капусты можно приготовить потрясающее горячее блюдокапустняк (капустница). Эти кислые или, т. н. "зимние" щи, относятся к национальной украинской, русской, польской, словацкой кухне и известны во множестве разновидностей приготовления. Характерная особенность состоит в том, что капустняк готовят исключительно из квашеной капусты. Поэтому рецепты из свежей белокочанной или других видов капусты с аналогичным названием неправомерны. Это могут быть щи, но вовсе не капустняк. Так же, как красные щи без свеклы никогда не станут борщом.



В зависимости от консистенции, капустняк может превратиться в суп или рагурешать вам. Представляете, как это замечательно? Хотите сделать первое блюдовлейте больше воды или бульона, а хотите угостить семью вкусным вторымсделайте капустняк погуще, только и всего! Рецепт капустняка с фото вам поможет определиться и разобраться с этим блюдом более детально.


Продукты


  • капуста квашеная250 г;
  • индейка (либо на выбор, любое мясо в наличии) – 300 г;
  • лук1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • томатный сок1-2 стакана;
  • чечевица150 г;
  • вода/бульонот 1 до 2 л;
  • кориандр1 ч. л.;
  • приправа к птице/мясу1 ст. л.;
  • соль, перец.

Продукты


Время приготовления: около 100 мин. Порций: 6-8. 


Рецепт приготовления


1. Приготовление капустняка начинается традиционно, как и любой суп или рагу, с обжарки морковно-лукового ассорти до золотистого цвета, размягчения измельченных овощей и приятного располагающего аромата. Овощи обжариваем на растительном маслеоливковом или подсолнечномпо желанию.

шаг-1


2. Пока морковка и лук готовятся (не забываем помешивать, чтобы не пригорели), режем мелкими кусочками индейку. Кусочек индейки в нашем случае срезан с бедра, а вы можете брать любое мясо по наличию или вашему желанию. Выбирайте для диетического и низкокалорийного варианта капустняка говядину или курицу, а для более сытногосвинину с прослойками жира. Обжариваем кусочки индейки с овощами до побеления мяса. Мясо не зажаривайте до корочки!

шаг-2


3. Перемещаем массу со сковороды в кастрюлю вместе с маслом.

шаг-3


4. Вливаем к индейке с овощами томатный сок либо вашу домашнюю заготовку в виде перекрученных на мясорубке летних помидоров или томаты из банки в собственном соку. Всыпаем кориандр и приправу к птице/мясу. Проконтролируйте, чтобы жидкости было достаточно, так как в ней необходимо будет тушить мясо до готовности. В случае с индейкой нам хватило 30 мин. тушения. При необходимости доливайте сока или кипятка в кастрюлю, чтобы содержимое не подгорело. В конце можно подсолить.

шаг-4


5. Оставим мясо тихо булькать под крышкой и займемся чечевицейпромойте ее в холодной воде, удалите все лишнее и замочите минут на 10-15 в воде. Вместо чечевицы можно использовать пшено, рис, гречку, перловку, фасоль.

шаг-5


6. Квашеную капусту слегка отожмем, добавим немного воды с растительным маслом, потушим на медленном огне в течение 30 мин. По мере выпаривания водичку будем помалу подливать. Квашенную капусту можно не отжимать, если кто любит суп покислей, или, наоборот, дополнительно промоем ее в воде если требуется избавиться от кислоты.

шаг-6


7. Отправляем несколько набухшую чечевицу.

шаг-7


8. И заливаем горячей водой или бульоном. Вот здесь вы определяете, что вы хотите получить на выходе – суп или рагу, в зависимости от количества добавленной жидкости.

шаг-8


9. Варить суп/рагу еще 10-12 мин., а затем приправить перцем и, если необходимо еще, солью, заправить свежей зеленью. Обязательно дать настояться блюду хотя бы минут 15. Вот теперь капустняк с чечевицей и индейкой окончательно готовможно разливать его по тарелкам!

капустняк с индейкой и чечевицей


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Торт Прага

Торт Прага

Торт «Прага» это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов, как сейчас.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Пирог с меренгой и ягодами

Пирог с меренгой и ягодами

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.

Паштет из морского окуня

Паштет из морского окуня

Паштеты из нежирной морской рыбыбеспроблемная ежедневная еда: она в меру питательна, не позволяет выбиться из бюджета и не обременяет фигуру лишними складочками.

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов можно отнести к разряду фитнес-сладостей. В наборе ингредиентов представлены только полезные продукты, не приводящие к набору веса.