Кислые щи с говядиной в горшочке
Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.

Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.

До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.


Продукты


∗ Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка):


  • говядина – 250 г;
  • кислая (квашеная) капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • картофель – 150 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист.


Количество порций – 6. Время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 мин.


Рецепт приготовления


1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.

шаг-1


2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.

шаг-2


3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.

шаг-3


4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.

шаг-4


5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

шаг-5


6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне 5 мин. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.

шаг-6


7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.

шаг-7


8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.

шаг-8


9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.

шаг-9


10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.

шаг-10


По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало.

шаг-11


Приятного аппетита!