Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.
Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.
До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.
Продукты
∗ Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка):
- говядина – 250 г;
- кислая (квашеная) капуста – 250 г;
- репчатый лук – 80 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- картофель – 150 г;
- томатная паста – 40 г;
- петрушка – несколько веточек;
- соль;
- перец молотый;
- лавровый лист.
Количество порций – 6. Время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 мин.
Рецепт приготовления
1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.
2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.
3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.
4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.
5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне 5 мин. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.
7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.
8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.
9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.
10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.
По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало.
Приятного аппетита!