Зеленые щи, или щавелевый суп – сезонное первое блюдо, которое оставляет лучшие гастрономические впечатления! Именно такая еда полезна для здоровья и приятна для желудка.
Если вы не были знакомы с зелеными щами, следует немедленно исправить ситуацию и внести щавелевый суп в будничное меню на весенне-летний период. Рецепт весьма простой, ингредиенты вполне доступные. Конечно, приготовление зеленых щей требует определенных манипуляций, и их очередность следует соблюдать.
Продукты
- щавель – 50 г (1 средний пучок);
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 1 небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л воды.
Рецепт щавелевого супа
1. Очистить и вымыть картошку, а также морковку. Нарезать овощи: картофель – средними кубиками, морковь – тонкими полукружочками. Курицу также вымыть, нарезать. Репчатый лук очистить.
2. Отправить подготовленные картофель, лучок, курицу и половину морковки в кастрюлю. Аккуратно залить кипяток. Варить 20 мин. Появившуюся пену удалить шумовкой.
3. Тем временем оставшуюся морковь и нарезанный небольшими дольками очищенный чеснок поджарить в небольшом количестве растительного масла. Жарить около 2 минут, периодически помешивая. Дольше обжаривать не стоит, иначе чесночок не порадует в супе приятным ароматом.
4. Холодной водой промыть листья щавеля и укроп, измельчить.
5. Поджаренную морковь с чесноком отправить в кастрюлю. Варить суп 10 мин.
6. После чего добавить подготовленный щавель с укропом. Его нельзя долго кипятить, поэтому перед добавлением следует проверить готовы ли все ингредиенты, плавающие в курином бульоне. Приправить зеленые щи специями, добавить соль.
7. Осталось взбить куриные яйца вилкой.
8. И ввести тонкой струйкой в готовый щавелевый суп. При этом обязательно интенсивно его помешивать, чтобы яйца «сварились». Можно также воспользоваться другим способом: предварительно отварить яйца вкрутую, мелко порубить их и добавить в каждую тарелку горячих зеленых щей. Если выбираете первый вариант, то необходимо сразу снять кастрюльку с плиты. В противном случае яйца образуют «омлет» в щавелевом супе. Это не критично для вкуса, но визуально менее привлекательно.
9. Готовый щавелевый суп настаивать недолго (15-20 минут).
Зеленые щи подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!