Щи богатые (полные) - рецепт с фото
Щи богатые (полные)

Богатые щи – это наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Именно для подобного рода рецептов щей характерно наличие в их составе белых грибов. 

Можно использовать для супа свежесобранные белые грибы, а еще лучше – сушеные, которые придадут первому блюду неповторимый аромат и насыщенный вкус.



Продукты


  • говядина 700 г;
  • квашеная капуста 600-750 г;
  • белые грибы сушеные 1 ст.;
  • солёные грибы ½ ст.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель крупный 1-2 шт.;
  • репа некрупная 1 шт.;
  • луковицы 2 шт.;
  • сельдерей (корень и зелень) 1 шт.;
  • петрушка (корень и зелень) 1 шт.;
  • укропа 1 ст. л.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • сливочное или топленое масло 1 ст. л.;
  • сливки 1 ст. л.;
  • сметана 100 г;
  • чёрный перец 8 горошин;
  • майоран либо сухие ангелика или любисток 1 ч. л.

Рецепт приготовления


1. Говядину, луковицу и половину кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) поместить в холодную воду и варить около 2-х часов. Через 1-1,5 часа после начала варки бульон посолить, а затем процедить, коренья необходимо отбросить.


2. В глиняную посуду положить квашеную капусту, залить 500 мл кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Как только капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.


3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.


4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут.


5. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин., укутав чем-то теплым.


Перед подачей на стол богатые (полные) щи заправляют крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом

    Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом

    Перед запеканием овощи отваривают, это позволяет получить нежнейшую запеканку с рассыпчатым картофелем и мягкой цветной капустой.

     
  • Ленивые пельмени

    Ленивые пельмени

    Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны.

     
  • Рулетики из ветчины

    Рулетики из ветчины

    Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

     
  • Мясное рагу с фасолью

    Мясное рагу с фасолью

    Очень часто продукты в рагу теряют свою «индивидуальность». Но этого нельзя сказать о данном блюде: разварившаяся мягкая фасоль все равно остается целой, предварительно обжаренное мясо аппетитно поблескивает румяной корочкой.

     
  • Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

    Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

    Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

     
  • Салат с тунцом и белой фасолью

    Салат с тунцом и белой фасолью

    Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

     
  • Ржаной хлеб на кефире с розмарином

    Ржаной хлеб на кефире с розмарином

    Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

     
  • Рагу из замороженных овощей

    Рагу из замороженных овощей

    Самостоятельное замораживание овощейэто модный тренд кулинарии. Банки с консервированным овощным салатом могут остаться невостребованными, а любитель таких заготовок прослывет ретроградом.