1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (15 Голосов)
Щи богатые (полные) - рецепт с фото
Щи богатые (полные)

Богатые щи – это наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Именно для подобного рода рецептов щей характерно наличие в их составе белых грибов.

Можно использовать для супа свежесобранные белые грибы, а еще лучше – сушеные, которые придадут первому блюду неповторимый аромат и насыщенный вкус.


Продукты


  • говядина – 700 г;
  • квашеная капуста – 600-750 г;
  • белые грибы сушеные – 1 ст.;
  • солёные грибы – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель крупный – 1-2 шт.;
  • репа некрупная – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сельдерей (корень и зелень) – 1 шт.;
  • петрушка (корень и зелень) – 1 шт.;
  • укропа – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сливочное или топленое масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • майоран либо сухие ангелика или любисток – 1 ч. л.

Рецепт приготовления


1. Говядину, луковицу и половину кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) поместить в холодную воду и варить около 2-х часов. Через 1-1,5 часа после начала варки бульон посолить, а затем процедить, коренья необходимо отбросить.


2. В глиняную посуду положить квашеную капусту, залить 500 мл кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Как только капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.


3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.


4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут.


5. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин., укутав чем-то теплым.


Перед подачей на стол богатые (полные) щи заправляют крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.


Приятного аппетита!