Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. Среди множества вариаций этого популярного заправочного супа, главным компонентом которого является белокочанная капуста, заслуживает внимания рецепт аппетитных щей с курицей и мочеными яблоками.
Интересным компонентом является именно моченое яблоко, придающее щам легкую пикантную кислинку и освежающие нотки. Насыщенный и сбалансированный вкус, легкость, высокие питательные свойства и ненавязчивый пряный аромат – основные преимущества этих щей.
Продукты
- капуста – 250 г;
- курица (окорочок) – 400 г;
- яблоки моченые (антоновка или др.) – 300 г;
- картофель – 450 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп (зелень) – 15 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый горошек – 5 шт.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 2 л.
Калорийность (ккал): общая – 2870, на порцию – 410. Порций: 7. Время: 100 мин.
Рецепт приготовления
1. Куриный окорочок помещают в слегка подсоленную воду (2 литра), доводят до кипения.
2. После закипания удаляют пену и варят на маленьком нагреве 40-60 минут.
3. По готовности куриный окорочок извлекают из кастрюли, мясо отделяют от кости, измельчают кусочками.
4. Лук режут кубиками, морковь измельчают на терке со средними отверстиями.
5. В сковороде с разогретым маслом обжаривают овощи до золотистости.
6. Картофель нарезают ломтиками или брусочками небольшого размера.
7. Картофель отправляют в приготовленный куриный бульон.
8. Кладут лавровый лист и душистый перец, варят 10 мин.
9. Капусту шинкуют полосками.
10. У моченых яблок удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками.
11. В бульон закладывают капусту.
12. Следом перекладывают овощную зажарку.
13. Опускают в бульон курицу.
14. Добавляют в щи моченые яблоки, варят 7-10 минут.
15. Бросают в кастрюлю чайную ложку тимьяна, по вкусу – соль и черный перец, аккуратно перемешивают.
16. Варят щи еще 5 мин.
Щи с курицей, свежей капустой и мочеными яблоками готовы! Блюдо разливают по тарелкам, посыпают измельченным укропом. При подаче на стол щи можно дополнить кусочком пшеничного или ржаного хлеба, пампушками.
Приятного аппетита!