Щи зеленые с крапивой и щавелем - рецепт с фото
Зеленые щи с крапивой и щавелем

Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда.

Ведь эта травка обладает массой целебных свойств. Такой полезный продукт в кулинарии станет прекрасной заменой горьким и невкусным лекарствам. Для этого попробуйте использовать ее в качестве добавки к зеленым щам со щавелем. Вкус блюда станет более насыщенным. Благодаря крапиве в составе рецепта, из обычного первого блюда ваши щи превратятся в целебную для здоровья пищу. Особенно полезны зеленые щи в начале весны, когда организму нужно подкрепление в виде витаминов и минералов.



Продукты


  • 1,5 литра куриного бульона;
  • молодую крапиву;
  • пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • стакан томатного сока (можно заменить 2-3 помидорами);
  • морковину;
  • головку репчатого лука;
  • немного растительного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • немного укропа или петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 3 яйца.

Рецепт приготовления


1. Переберите крапиву. Удалите испорченные листочки, толстые стебли и мусор. Сполосните под проточной водой. Если крапива старая, можно обдать ее предварительно кипятком. Но с молодой травой, которая еще даже не обжигает кожу, этого можно не делать. Так вы сохраните в блюде больше витаминов. Крапиву измельчите ножом.

шаг-1


2. Почистите картофель и порежьте его кубиками.

шаг-2


3. Поставьте на огонь куриный бульон. Когда он закипит, добавьте в него подготовленный картофель и варите около 10 мин.


4. Порежьте кубиками лук.

шаг-4


5. Накалите сковороду с маслом, обжарьте лук. Потрите морковь на терке и добавьте туда же. Потушите около 5-7 мин.

шаг-5


6. Когда картофель будет почти готов, присолите бульон по вкусу и добавьте к нему заправку из лука и моркови.


7. Подогрейте стакан томатного сока и вылейте к бульону. Можно перекрутить на мясорубке помидоры и добавить их в щи вместо сока. Этот этап приготовления супа является желательным, но не обязательным. Поэтому вы можете его пропустить.


8. Три яйца вбейте в глубокую миску и тщательно размешайте венчиком.

шаг-8


9. Порежьте щавель и зеленый лук.

шаг-9


10. Когда бульон снова закипит, добавьте к нему щавель, лук и крапиву.

шаг-10


11. Дождитесь закипания, затем тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте яйца. Добавьте укроп и петрушку. Проварите еще пару минуток и отставляйте.

шаг-11


Подавайте в качестве первого блюда. Зеленые щи с крапивой и щавелем сдабривают сметаной.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Вне зависимости от вкусовых предпочтений и времени года выпечку в любой семье всегда ждут с нетерпением и радостью. Что может быть более домашним, чем румяные, только что испеченные пироги.

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.

Закуска из маринованного болгарского перца

Закуска из маринованного болгарского перца

Великолепная закуска из сладкого болгарского перца на все случаи жизни! Презентуйте на застольный стол к спиртному либо подайте как овощной гарнир к мясу или рыбе, к каше или картофельному пюре для обычной семейной трапезы.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Пирог с малиной

Пирог с малиной

Лето – пора свежих фруктов и ягод. Не хочется упускать ароматный ягодный сезон, поэтому я всегда стараюсь готовить для своей семьи как можно больше десертов из смородины, малины, клубники и других летних, насыщенных витаминами, плодов.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Кукурузная мука не содержит глютена и обладает низкой калорийностью. Профитроли из кукурузной мукилегкий и бюджетный вариант домашней выпечки. Начинка тоже готовится быстро и состоит только из полезных продуктов.

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.

Плов из телятины в мультиварке

Плов из телятины в мультиварке

Мультиварка сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса мягкие и целые, мясо сочное.