Крапиву считали очень полезным пищевым продуктом еще наши предки. Из нее не только готовили целебные настои, но также частенько использовали в качестве добавки во всевозможные блюда. Ведь эта травка обладает массой целебных свойств.
Такой полезный продукт в кулинарии станет прекрасной заменой горьким и невкусным лекарствам. Для этого попробуйте использовать ее в качестве добавки к зеленым щам со щавелем. Вкус блюда станет более насыщенным. Благодаря крапиве в составе рецепта, из обычного первого блюда ваши щи превратятся в целебную для здоровья пищу. Особенно полезны зеленые щи в начале весны, когда организму нужно подкрепление в виде витаминов и минералов.
Продукты
- 1,5 литра куриного бульона;
- молодую крапиву;
- пучок щавеля;
- 3-4 картофелины;
- стакан томатного сока (можно заменить 2-3 помидорами);
- морковину;
- головку репчатого лука;
- немного растительного масла;
- пучок зеленого лука;
- немного укропа или петрушки;
- соль;
- растительное масло;
- 3 яйца.
Рецепт приготовления
1. Переберите крапиву. Удалите испорченные листочки, толстые стебли и мусор. Сполосните под проточной водой. Если крапива старая, можно обдать ее предварительно кипятком. Но с молодой травой, которая еще даже не обжигает кожу, этого можно не делать. Так вы сохраните в блюде больше витаминов. Крапиву измельчите ножом.
2. Почистите картофель и порежьте его кубиками.
3. Поставьте на огонь куриный бульон. Когда он закипит, добавьте в него подготовленный картофель и варите около 10 мин.
4. Порежьте кубиками лук.
5. Накалите сковороду с маслом, обжарьте лук. Потрите морковь на терке и добавьте туда же. Потушите около 5-7 мин.
6. Когда картофель будет почти готов, присолите бульон по вкусу и добавьте к нему заправку из лука и моркови.
7. Подогрейте стакан томатного сока и вылейте к бульону. Можно перекрутить на мясорубке помидоры и добавить их в щи вместо сока. Этот этап приготовления супа является желательным, но не обязательным. Поэтому вы можете его пропустить.
8. Три яйца вбейте в глубокую миску и тщательно размешайте венчиком.
9. Порежьте щавель и зеленый лук.
10. Когда бульон снова закипит, добавьте к нему щавель, лук и крапиву.
11. Дождитесь закипания, затем тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте яйца. Добавьте укроп и петрушку. Проварите еще пару минуток и отставляйте.
Подавайте в качестве первого блюда. Зеленые щи с крапивой и щавелем сдабривают сметаной.
Приятного аппетита!