Традиционные зеленые щи – это легкое и полезное первое блюдо, которое в последнее время совершенно несправедливо стали забывать. Шпинат и щавель, входящие в состав зеленых щей, обладают уникальными свойствами выводить из организма вредные токсины и улучшать работу кишечника.
Суп с щавелем можно готовить из свежей зелени летом и весной или из маринованной зелени зимой.
Продукты
∗ Ингредиенты на 4 порции:
- мясо куриное – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковка большая – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- щавель – 35 г;
- шпинат – 35 г;
- укроп свежий или сушеный – 15 г;
- чеснок – 1 шт.;
- куркума – 5 г;
- соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Свежее куриное филе промыть, нарезать и очистить от пленок. Мясо для зеленых щей с щавелем по традиции нужно нарезать относительно крупными кусками. Поместить мясо в глубокую кастрюлю, залить водой на две трети. Картошку порезать кубиком, добавить к курице.
2. Довести бульон до кипения и включить медленный огонь, чтобы суп уваривался. Варить бульон в течение 20 мин. Бросить в бульон лавровый лист, перец, куркуму и соль. Вместо курицы щи можно готовить на основе свинины, говядины или даже баранины.
3. Морковку натереть на терке или очень мелко нашинковать.
4. Лук мелко порубить.
5. Поджарить вместе с морковью в небольшой сковороде на подсолнечном масле. На эту же сковороду выдавить чеснок.
6. Поджарку положить в бульон.
7. Яйца отварить в отдельном сотейнике. Когда они будут готовы, их нужно будет сразу же залить ледяной водой. Так яички легко очистятся от скорлупы. Нарезать вареные яйца крупным кубиком. Одно из них можно разрезать напополам и оставить для оформления готового блюда.
8. Шпинат и щавель нарезать полосками.
9. Укроп нашинковать как можно мельче.
⇒ Летом для щей можно использовать свежую зелень с огорода, главное – тщательно промыть её в сырой воде.
10. Яйца и зелень добавляются в суп на самом последнем этапе, когда до конца приготовления остается 3-5 минут.
⇒ Чтобы сделать вкус зеленых щей с щавелем более оригинальным и самобытным, можно приготовить это блюдо на основе крапивы, предварительно обдав крапиву кипятком.
11. Перед подачей на стол щи зеленые нужно заправить сметаной и посыпать молотым черным перцем.
Подавать щи лучше всего с сухариками или ржаными гренками. Этот зеленый суп с щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если убрать из состава мясо и яйца.
Приятного аппетита!