Щи зеленые с щавелем - рецепт с фото
Щи зеленые с щавелем

Традиционные зеленые щиэто легкое и полезное первое блюдо, которое в последнее время совершенно несправедливо стали забывать.

Шпинат и щавель, входящие в состав зеленых щей, обладают уникальными свойствами выводить из организма вредные токсины и улучшать работу кишечника. Суп с щавелем можно готовить из свежей зелени летом и весной или из маринованной зелени зимой.



Продукты


Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо куриное 230 г;
  • яйца 3 шт.;
  • морковка большая 1 шт.;
  • картошка 2 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • щавель 35 г;
  • шпинат 35 г;
  • укроп свежий или сушеный 15 г;
  • чеснок 1 шт.;
  • куркума 5 г;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Свежее куриное филе промыть, нарезать и очистить от пленок. Мясо для зеленых щей с щавелем по традиции нужно нарезать относительно крупными кусками. Поместить мясо в глубокую кастрюлю, залить водой на две трети. Картошку порезать кубиком, добавить к курице.

шаг-1


2. Довести бульон до кипения и включить медленный огонь, чтобы суп уваривался. Варить бульон в течение 20 мин. Бросить в бульон лавровый лист, перец, куркуму и соль. Вместо курицы щи можно готовить на основе свинины, говядины или даже баранины.

шаг-2


3. Морковку натереть на терке или очень мелко нашинковать.

шаг-3


4. Лук мелко порубить. 

шаг-4


5. Поджарить вместе с морковью в небольшой сковороде на подсолнечном масле. На эту же сковороду выдавить чеснок.

шаг-5


6. Поджарку положить в бульон.

шаг-6


7. Яйца отварить в отдельном сотейнике. Когда они будут готовы, их нужно будет сразу же залить ледяной водой. Так яички легко очистятся от скорлупы. Нарезать вареные яйца крупным кубиком. Одно из них можно разрезать напополам и оставить для оформления готового блюда.

шаг-7


8. Шпинат и щавель нарезать полосками.

шаг-8


9. Укроп нашинковать как можно мельче.

шаг-9


     Летом для щей можно использовать свежую зелень с огорода, главное тщательно промыть её в сырой воде.


10. Яички и зелень добавляются в суп на самом последнем этапе, когда до конца приготовления остается 3-5 минут.

шаг-10


     Чтобы сделать вкус зеленых щей с щавелем более оригинальным и самобытным, можно приготовить это блюдо на основе крапивы, предварительно обдав крапиву кипятком.


11. Перед подачей на стол щи зеленые нужно заправить сметаной и посыпать молотым черным перцем.

шаг-11


Подавать щи лучше всего с сухариками или ржаными гренками. Этот зеленый суп с щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если убрать из состава мясо и яйца.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Крошечные золотистые пирожки состоят преимущественно из начинки, слой запеченного тестатончайший. Такая выпечка понравится тем, кто стремится снизить вес, но не может отказаться от домашних печеных вкусностей.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Внутри начинки баклажаны создают мягкую прослойку и дополняют пиццу аппетитным орехово-грибным привкусом.

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

В духовке куриная печень запекается дольше, чем жарится на сковороде, но результат стоит затраченного времени. Брынза и грибы находятся в духовке одновременно с печенью, при этом для каждого продуктасвоя упаковка.

Салат из лосося, нута, шпината

Салат из лосося, нута, шпината

Салаты все чаще меняют свою привычную нишу: переходят из разряда легких закусок в категорию основных блюд. Салат из отварного нута и запеченного лососякалорийная и сытная еда, но она не приводит к набору веса и жировым отложениям.

Салат-коктейль с телятиной и овощами

Салат-коктейль с телятиной и овощами

Салат-коктейль из свежих овощей и мясаполноценное блюдо, состоящее исключительно из полезных продуктов.

Плов из курицы по-итальянски

Плов из курицы по-итальянски

Итальянский плов отличается от азиатского и вкусом, и внешним видом. Единственный присутствующий в нем «жир» это растительное масло. Мясо курицы продукт диетический, блюдо будет сытным и легким.

Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

Овощной суп с минимумом картофелястандартное блюдо для желающих похудеть. Но отсутствие белков в пище снижает жизненный тонус организма. Фрикадельки из телятины только слегка поднимут калорийность супа, а сытность его увеличат в несколько раз.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.