Суп (щи) со свининой, капустой, щавелем, шпинатом - рецепт с фото
Суп со свининой, капустой, щавелем, шпинатом

Весенний зеленый суп из молодых овощей и аппетитных съедобных листиков свежей зелени. Берут маленький кусочек свинины, чтобы получить не слишком жирный бульон и обеспечить супу мясной вкус. От картофеля отказываются вовсе, чтобы блюдо получилось легким.

Особо кислым суп не будет, так как щавель соединяют в равных пропорциях со шпинатом. Если щавель необходим для приятного вкуса, то нейтральный шпинат – исполнит роль основной витаминной добавки. Размер пучков зелени зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить.


 Продукты 


  • свинина – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, щавель, шпинат – по 1 пучку; 
  • веточки петрушки – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Мясо берут без косточки, но с тоненькой жировой прослойкой. Кочан капусты должен состоять только из зеленых листьев, они сварятся очень быстро.


 1. Кусок свинины моют и целиком кладут в кастрюлю, жир не срезают.

ш-1


 2. Добавляют соль и лавровые листья.

ш-2


 3. Наливают 2,5 литра воды, после часового кипения в кастрюле останется менее двух литров жидкости. Сначала суп должен закипеть без крышки: появится обильная пена, ее тщательно собирают ложкой. Затем кастрюлю накрывают, уменьшают огонь. 

ш-3


 4. Свинина варится 1 час.

ш-4


 5. Когда свинина станет мягкой, кусок вынимают из бульона, срезают весь жир. Мясную мякоть нарезают кубиками. Огонь устанавливают средний, кастрюльку больше не накрывают крышкой, бросают в нее порезанные кубики свинины.

ш-5


      ⇒ Все овощи и зелень нужно подготовить, пока варится мясо. В готовый бульон все продукты будут отправляться одновременно. 


 6. Закладывают полоски молодой капусты.

ш-6


 7. Шпинат и щавель нарезают одинаково мелко. Эти полоски должны быть вдвое тоньше, чем капустные.

ш-7


 8. Стебли и листья петрушки измельчают максимально, отправляют вслед за остальной зеленью.

ш-8


 9. Морковку обжаривают до хруста на растительном масле.

ш-9


 10. Морковь аккуратно перекладывают в суп, оставив масло на сковороде – в нем будем пассеровать лук.

ш-10


 11. Зеленый лук, подготовленный для супа, не жарят, а буквально прогревают на сковороде в течение одной-двух минут. Цвет лука не должен измениться.

ш-11


 12. Когда все ингредиенты окажутся в мясном бульоне, суп перемешивают и варят 7-10 мин. Накрывают крышкой, настаивают 5-7 мин. Молодая капуста успеет стать мягкой за это время. Если используется кочан с белыми тугими листьями, то варить придется дольше. Наваристый зеленый суп со свининой разливают по тарелкам.

ш-12


Если у вас в холодильнике всегда есть запас бульона с кусочками мяса, то приготовление зеленого супа отнимет четверть часа: 5 мин. – нарезка зелени и овощей, 10 мин. – кипение. Быстрый суп из молодых овощей будет очень ароматным, подавать его можно без сметаны.


Приятного аппетита!