Зеленые щи – это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Чаще всего их готовят в начале весны, когда только-только начинает появляться первая зелень, именно тогда они получаются наиболее вкусными и питательными.
А для того, чтобы сделать это блюдо еще более полезным для организма, можно добавить в него листья молодой крапивы. Зеленые щи не будут такими кислыми, как в том случае, если вы приготовите их на одном щавеле. И пользы станет гораздо больше.
Продукты
- куриные шейки для бульона – 400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- молодая крапива – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу.

• Время (минут): 80 • Порции: 8 • Калорийность на порцию (ккал): 221 •
Рецепт приготовления
1. Куриные шейки промойте и сложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами холодной воды и варите до готовности. Не забудьте во время закипания бульона, снять с него пенку. А пока мясо будет вариться, можно заняться овощами. Нарежьте лук кубиками. Морковь потрите на терке с крупной ячейкой.

2. Подрумяньте на сковороде с маслом поочередно лук и морковь, в конце положите томатную пасту.

3. Тщательно сполосните проточной водой зелень. Крапиву измельчите ножом. Если трава уже немолодая и щиплется, ее можно предварительно обдать кипятком. Но если вы готовите зеленые щи ранней весной из молодой и только появившейся травы, лучше этого не делать. Так вы сохраните в блюде больше витаминов.

4. Измельчите также щавель и лук.

5. Если мясо сварилось, порежьте кубиками картофель, положите его в бульон. Варите до готовности, затем добавьте заправку. Дождитесь закипания и отправляйте следом всю зелень, присолите по вкусу.

6. Слегка взбейте яйца венчиком.

7. Влейте тонкой струйкой в кастрюльку. Размешайте. Дождитесь еще одного закипания, затем выключайте огонь. Крапива и щавель не должны вариться долго. Им достаточно покипеть 2-3 мин.

Готовое аппетитное кушанье разлейте по тарелкам и наслаждайтесь его насыщенным вкусом. По желанию в зеленые щи можно добавить сметану и мелко нарубленные вареные яйца.
Приятного аппетита!
