Постный суп-пюре с брокколи, цветной капустой, спагетти - рецепт с фото
Постный суп-пюре с брокколи, цветной капустой, спагетти

Овощной суп-пюре отличается от крем-супа отсутствием сливок в его составе. А густота и текстура этих блюд одинаковые.

Приятную бархатистость супу-пюре придают тонкие спагетти, они являются естественным загустителем. Крупные и средние макаронные изделия не справятся с такой задачей, у блюда будет мучнистый вкус. Овощной суп-пюре с брокколи и цветной капустой является постным, хорошим дополнением для него будут пшеничные пампушки, соленые сухарики.


 Продукты 


  • брокколи – ½ маленького кочана;
  • цветная капуста – ½ маленького кочана;
  • спагетти – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • замороженный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • рафинированное оливковое масло – 40 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Суп-пюре можно готовить из замороженных овощей, но у свежих брокколи и цветной капусты более богатый вкус и аромат у отварных овощей будет насыщенным.


 1. В кастрюлю помещают порезанные крупными кусками соцветия цветной капусты.

ш-1


 2. Добавляют брокколи. Соотношение этих овощей одинаковое.

ш-2


 3. Спагетти понадобится немного, чтобы только-только загустить суп.

ш-3


 4. Размороженный сладкий перец кладут целиком. Когда он сварится, стручок вылавливают, отделяют кожуру, а мякоть возвращают в кастрюльку.

ш-4


 5. Кладут чайную ложку соли и лавровые листья.

ш-5


 6. Овощи заливают водой, варят 10 минут при среднем кипении.

ш-6


 7. Тем временем нарезают крупными кубиками лук, высыпают на сковороду.

ш-7


 8. Наливают растительное масло, бросают кубики моркови. Овощную суповую заправку обжаривают в течение 5-6 мин.

ш-8


 9. Прежде чем в суп попадут жареные овощи, необходимо отрегулировать общую соленость блюда. Суп пробуют, по вкусу досаливают.

ш-9


 10. Высыпают в бульон обжаренные лук и морковь вместе с маслом со сковороды. Суп кипятят еще 5 минут.

ш-10


 11. Суп снимают с плиты, вылавливают лавровые листья. В кастрюлю опускают погружной блендер, пробивают содержимое до пюреобразного состояния.

ш-11


      ⇒ Если вы не уверены в желаемой густоте, лучше поступить по-другому. В чашку отливают половину жидкого супового бульона, оставшуюся густую часть пробивают блендером. Потом постепенно подливают жидкость до получения нужной консистенции супа-пюре.


Постный суп-пюре с брокколи и цветной капустой подают горячим. Суп-пюре хранится без потери вкуса, можно готовить впрок – на два-три дня, разогревая по мере необходимости. Когда не ставится задача – получить именно постное первое блюдо, привносят разнообразие: при подаче посыпают суп-пюре острым тертым сыром, добавляют половинки вареных яиц или густую сметану.

ш-12


Приятного аппетита!