Густой крем-суп с хрустящими гренками придает домашней кухне ресторанный колорит. Супы такого качества называют «шелковистыми»: сливки облагораживают вкус брокколи и картофеля.
Для тушения лука-чеснока и обжаривания хлеба используется сливочное масло, этот небольшой нюанс тоже положительно сказывается на общей вкусовой гамме. Суп из брокколи дарит не только гастрономическое наслаждение, он обладает еще одним привлекательным качеством – помогает избавиться от лишнего веса. Небольшая порция овощного крем-супа хорошо насыщает и прекрасно усваивается: до следующего приема пищи не захочется перекусить конфетами, бутербродами или пирожками.
Продукты
- брокколи – 1 маленький вилок;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 70 г;
- сливки 20% – 70 мл;
- вода – 1-1,2 л;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 3 шт.;
- хлеб для гренков.
Рецепт приготовления
⇒ Сливки средней жирности – один из обязательных компонентов овощного крем-супа. Именно они отвечают за бархатистость текстуры и мягкий сливочный вкус, приготовленного на воде супа. Когда суп варят на мясном бульоне, добавляют сливки меньшей жирности.
1. Мелкие клубни картофеля нарезают кружочками, бросают в кастрюлю.
2. Кладут соль, лавровые листья.
3. Наливают воду. Картофель варят под крышкой в течение 20 мин.
4. Нарезку лука и разрезанные вдоль зубчики чеснока кладут на сковороду вместе с кубиком сливочного масла. Тушат на медленном огне под крышкой, часто перемешивают.
5. Тушеный лук впитает все сливочное масло, чеснок станет мягким. Лук и чеснок перекладывают на тарелку, в кастрюлю они попадут только во время взбивания крем-супа.
6. Вымытые соцветия брокколи бросают в кастрюлю с разварившимся картофелем. Для салата брокколи варят 8-10 минут, а в супе соцветиям лучше покипеть минут 12-15.
7. Если брокколи и картофель можно без усилия раздавить вилкой, значит можно приступать к взбиванию крем-супа.
8. В чашку отливают воду из кастрюли. Сначала нужно получить густую пюреообразную овощную массу, а потом ее можно разбавлять до желаемой консистенции. Вылавливают и выбрасывают лавровые листья, кладут лук с чесноком.
9. Овощную массу пробивают погружным блендером, должна получиться однородная текстура.
10. Наливают сливки. Кастрюльку возвращают на плиту, крем-суп прогревают, не доводя до кипения.
11. Гренки из любого хлеба обжаривают на сливочном масле. Огонь – минимальный, кубики часто переворачивают.
В миску с крем-супом бросают теплые гренки. Немного сливок наливают в остроносый соусник, чтобы украсить живописными разводами крем-суп из брокколи и картофеля.
Приятного аппетита!