Ароматный крем-суп с тыквой насытит и согреет в ненастный день. Благодаря сливкам он имеет бархатистую кремовую консистенцию, что гармонично сочетается с нежностью обжаренных баклажанов.
Свежий базилик, душистый кориандр и лимонная цедра придают крем-супу восхитительный аромат, возбуждая аппетит.
Продукты на четыре порции
- баклажаны – 520 г;
- тыква (очищенная) – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- лимон – 100 г (понадобится цедра – 1 ч. л. с горкой + сок – 2 ст. л.);
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень базилика – 15 г;
- кориандр – 0.5 ч. л.;
- сливки – 150 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 550 мл.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны (320 г) очищают, измельчают крупными кубиками, добавляют щепотку соли.
2. Перемешивают и оставляют на 20 минут для выделения сока.
3. Лук очищают, нарезают кубиками.
4. Разогревают масло (20 мл) в толстостенной кастрюльке и обжаривают лук до золотистости.
5. Баклажаны соединяют с пассерованным луком, предварительно отжав от сока.
6. Высыпают в кастрюлю измельченный пластинками чеснок (2 зубчика).
7. Обжаривают 3-4 мин.
8. Отправляют к овощам очищенную и порезанную крупными кусочками тыкву.
9. Наливают воду (550 мл) в кастрюлю.
10. Варят овощи до мягкости 15-20 минут.
11. С лимона снимают цедру и отжимают сок.
12. После размягчения овощей кладут измельченный базилик и лимонную цедру.
13. Вливают сок лимона.
14. Бросают кориандр.
15. Пробивают содержимое кастрюльки погружным блендером.
16. Добавляют сливки и соль в кастрюлю.
17. Перемешивают крем-суп, доводят до кипения и выключают нагрев.
18. Оставшиеся баклажаны (200 г) очищают, нарезают тонкими небольшими ломтиками, посыпают солью.
19. Баклажаны перемешивают с солью, затем – обваливают в муке.
20. Разогревают оставшееся масло в сковороде. Два зубчика чеснока очищают, расплющивают ножом и обжаривают около 30 секунд до золотистого цвета.
21. Чеснок удаляют из сковороды, а в ароматное чесночное масло выкладывают баклажаны.
22. Обжаривают на среднем огне 3-4 мин. до мягкости и подрумянивания.
23. Готовый крем-суп из тыквы с баклажанами и лимонной цедрой раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют ломтики обжаренных баклажанов и (по желанию) дольку лимона.
Возьмите этот рецепт на заметку, порадуйте близких легким, аппетитным и питательным крем-супом.
Приятного аппетита!