1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Крем-суп с тыквой, базиликом, лимонной цедрой - рецепт с фото

Ароматный крем-суп с тыквой насытит и согреет в ненастный день. Благодаря сливкам он имеет бархатистую кремовую консистенцию, что гармонично сочетается с нежностью обжаренных баклажанов.

Свежий базилик, душистый кориандр и лимонная цедра придают крем-супу восхитительный аромат, возбуждая аппетит.


Продукты на четыре порции


  • баклажаны – 520 г;
  • тыква (очищенная) – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • лимон – 100 г (понадобится цедра – 1 ч. л. с горкой + сок – 2 ст. л.);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень базилика – 15 г;
  • кориандр – 0.5 ч. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 550 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Баклажаны (320 г) очищают, измельчают крупными кубиками, добавляют щепотку соли.

ш-1


2. Перемешивают и оставляют на 20 минут для выделения сока.

ш-2


3. Лук очищают, нарезают кубиками.

ш-3


4. Разогревают масло (20 мл) в толстостенной кастрюльке и обжаривают лук до золотистости.

ш-4


5. Баклажаны соединяют с пассерованным луком, предварительно отжав от сока.

ш-5


6. Высыпают в кастрюлю измельченный пластинками чеснок (2 зубчика).

ш-6


7. Обжаривают 3-4 мин.

ш-7


8. Отправляют к овощам очищенную и порезанную крупными кусочками тыкву.

ш-8


9. Наливают воду (550 мл) в кастрюлю.

ш-9


10. Варят овощи до мягкости 15-20 минут.

ш-10


11. С лимона снимают цедру и отжимают сок.

ш-11


12. После размягчения овощей кладут измельченный базилик и лимонную цедру.

ш-12


13. Вливают сок лимона.

ш-13


14. Бросают кориандр.

ш-14


15. Пробивают содержимое кастрюльки погружным блендером.

ш-15


16. Добавляют сливки и соль в кастрюлю.

ш-16


17. Перемешивают крем-суп, доводят до кипения и выключают нагрев.

ш-17


18. Оставшиеся баклажаны (200 г) очищают, нарезают тонкими небольшими ломтиками, посыпают солью.

ш-18


19. Баклажаны перемешивают с солью, затем – обваливают в муке.

ш-19


20. Разогревают оставшееся масло в сковороде. Два зубчика чеснока очищают, расплющивают ножом и обжаривают около 30 секунд до золотистого цвета.

ш-20


21. Чеснок удаляют из сковороды, а в ароматное чесночное масло выкладывают баклажаны.

ш-21


22. Обжаривают на среднем огне 3-4 мин. до мягкости и подрумянивания.

ш-22


23. Готовый крем-суп из тыквы с баклажанами и лимонной цедрой раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют ломтики обжаренных баклажанов и (по желанию) дольку лимона.

ш-23

Возьмите этот рецепт на заметку, порадуйте близких легким, аппетитным и питательным крем-супом.


Приятного аппетита!