Овощной суп-пюре отличается от крем-супа отсутствием сливок в его составе. А густота и текстура этих блюд одинаковые.
Приятную бархатистость супу-пюре придают тонкие спагетти, они являются естественным загустителем. Крупные и средние макаронные изделия не справятся с такой задачей, у блюда будет мучнистый вкус. Овощной суп-пюре с брокколи и цветной капустой является постным, хорошим дополнением для него будут пшеничные пампушки, соленые сухарики.
Продукты
- брокколи – ½ маленького кочана;
- цветная капуста – ½ маленького кочана;
- спагетти – 60 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- замороженный сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- рафинированное оливковое масло – 40 мл;
- лавровые листья – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Суп-пюре можно готовить из замороженных овощей, но у свежих брокколи и цветной капусты более богатый вкус, а потому аромат у отварных овощей будет насыщенным.
1. В кастрюлю помещают порезанные крупными кусками соцветия цветной капусты.
2. Добавляют брокколи. Соотношение этих овощей одинаковое.
3. Спагетти понадобится немного, чтобы только-только загустить суп.
4. Размороженный сладкий перец кладут целиком. Когда он сварится, стручок вылавливают, отделяют кожуру, а мякоть возвращают в кастрюльку.
5. Кладут чайную ложку соли и лавровые листья.
6. Овощи заливают водой, варят 10 минут при среднем кипении.
7. Тем временем нарезают крупными кубиками лук, высыпают на сковороду.
8. Наливают растительное масло, бросают кубики моркови. Овощную суповую заправку обжаривают в течение 5-6 мин.
9. Прежде чем в суп попадут жареные овощи, необходимо отрегулировать общую соленость блюда. Суп пробуют, по вкусу досаливают.
10. Высыпают в бульон обжаренные лук и морковь вместе с маслом со сковороды. Суп кипятят еще 5 минут.
11. Суп снимают с плиты, вылавливают лавровые листья. В кастрюлю опускают погружной блендер, пробивают содержимое до пюреобразного состояния.
⇒ Если вы не уверены в желаемой густоте, лучше поступить по-другому. В чашку отливают половину жидкого супового бульона, оставшуюся густую часть пробивают блендером. Потом постепенно подливают жидкость до получения нужной консистенции супа-пюре.
Постный суп-пюре с брокколи и цветной капустой подают горячим. Суп-пюре хранится без потери вкуса, можно готовить впрок – на два-три дня, разогревая по мере необходимости. Когда не ставится задача – получить именно постное первое блюдо, привносят разнообразие: при подаче посыпают суп-пюре острым тертым сыром, добавляют половинки вареных яиц или густую сметану.
Приятного аппетита!