Легкий и очень вкусный овощной суп-пюре может стать отличным обедом, особенно в жаркое время года, когда не слишком хочется жирной и тяжелой пищи.
Ароматный болгарский перец и кисло-сладкие томаты идеально сочетаются с картофелем. Причем овощи готовятся и добавляются отдельно, чтобы оттенить и подчеркнуть вкус.
Суп-пюре из картофеля также понравится людям, придерживающимся вегетарианской диеты или желающим похудеть. Несмотря на то что блюдо овощное, оно достаточно сытное и поможет избавиться от голода на длительное время. Для приготовления такого супа-пюре подойдет картофель из сортов, которые хорошо развариваются. Помидоры желательно выбирать твердые, чтобы они сохранили форму после обработки. Болгарский перец можно использовать любой, но лучше чтобы он был зеленого цвета – тогда в блюде будет красиво сочетаться несколько ярких оттенков.
Продукты
- картофель – 600 г (уже очищенного);
- помидоры – 300 г;
- перец болгарский – 2 шт;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль;
- зеленый лук.
Из такого набора продуктов получается 3-4 порции супа-пюре.
Рецепт приготовления
1. Сначала нужно нарезать кусочками картофель и залить водой так, чтобы она его покрыла на 2 см, кинуть лавровый лист, затем поставить варить.
2. Пока картофель готовится, лук нарезать кубиками, сладкий перчик полукольцами, а томаты дольками среднего размера. Для этого блюда лучше всего использовать небольшие помидоры – таких необходимо 5-6 штук, каждый из которых разрезать на 4 части. Они отлично украсят блюдо и придадут ему аппетитный вид.
3. Лук немного спассеровать на подсолнечном масле, а затем добавить к нему болгарский перец. Все нужно хорошо поджарить до такой степени, чтобы перчик стал мягким.
4. Затем на сковороду с овощами выложить помидоры. Дольки томатов необходимо немного поджарить, но не слишком сильно, чтобы они лишь слегка уменьшились в размере и подвялились, но не потеряли форму.
5. После того как помидоры будут готовы, все слегка присолить и положить щепотку сахара. Соли нужно лишь чуть-чуть, так как суп-пюре будет досаливаться отдельно. Отставить овощи с огня.
6. К этому времени должен свариться картофель. С него нужно слить воду в отдельную емкость и хорошо размять кусочки в картофельное пюре.
7. Влить в пюре часть картофельного отвара, довести суп-пюре до густоты сметаны и посолить по вкусу.
8. Теперь суп-пюре можно разливать по тарелкам. В каждую отдельно добавить жареный перец, несколько кусочков вяленых помидоров и все посыпать мелко нарезанными зеленым луком, укропом или петрушкой.
К такому аппетитному супу можно подать поджаренные гренки из белого хлеба с чесноком или черный ржаной хлеб.
Приятного аппетита!