Рецепт приготовления. Салат латук или ромен погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 15-20 мин. Подготовленную зелень соединить с белым соусом, приготовленным на бульоне или молочном соусе, после чего варить при слабом кипении 15-20 минут. Массу пропустить через протирочную машину, затем вновь нагреть до кипения, добавляя бульон или молоко для получения необходимой консистенции. Заправить суп-пюре смесью молока с яйцом или сливками. В тарелку с супом положить отварной рис или перловую крупу. Этот суп можно приготовить так же на молоке (суп-крем).
Продукты на порцию. Салат латук или ромен – 150 г, мука – 20 г, масло сливочное – 15 г, молоко – 75 г, яйца – 1/5 шт., рис или перловая крупа – 7 г, белый соус.