Рецепт приготовления. Фрукты вымыть. Отобранные для супа-пюре крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить. Суп-пюре из свежих фруктов подавать со сливками или сметаной.
Продукты на порцию: абрикосы, персики, сливы или черешни – 130 г, крахмал картофельный – 10 г, сахар – 15 г, сливки или сметана – 20 г.