Овощной суп-пюре с брокколи и картошкой – правильная еда, благотворно влияющая на здоровье. Но иногда хочется добавить яркий вкусовой акцент, чтобы у блюда появился классический украинский колорит.
Свиные шкварки создают волшебный аромат, но использовать их нужно, соблюдая разумную умеренность. Жареное сало приятно хрустит, если оно нарезано тончайшими ломтиками. Зеленый лук и шкварки добавляют в суп-пюре непосредственно перед подачей.
Продукты
- замороженная брокколи – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
- помидор – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- соленое сало – 150 г;
- вода – 1,7 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – ½ шт.
Рецепт приготовления
⇒ Для шкварок понадобится вкусное соленое сало с широкой мясной прослойкой. Овощи, за исключением картошки, можно использовать как свежие, так и замороженные – на вкусе и степени питательности супа-пюре это никак не сказывается.
1. Картошку нарезают некрупными кубиками, чтобы она быстрее разварилась.
2. В кастрюлю кладут болгарский перец, соль, лавровые листья.
3. Картошка и перец должны вариться 20 минут, чтобы в перспективе получилась нежная пюреобразная масса.
4. Репчатый лук режут кубиками, высыпают на сковороду, наливают масло. Лук пассеруют 3-4 минуты на среднем огне.
5. С половинки замороженного помидора снимают кожуру. Мякоть рубят крупно и оправляют на сковороду.
6. Овощи 5 минут тушат под крышкой.
7. Томатно-луковую заправку кладут в суп, убедившись, что картофель уже успел развариться. Лавровые листья вылавливают и выбрасывают.
8. Полуразмороженные соцветия брокколи бросают в бульон одновременно с овощной заправкой. Суп должен вариться еще 12-15 минут – до полной мягкости овощей.
9. Замороженное соленое сало нарезают тонкими пластинками, удалив предварительно кожу. Порезанные кусочки раскладывают на сковороде в один ряд. Масло не наливают, сало будет жариться в вытопившемся жире.
10. Включают средний огонь. Кусочки сала обжаривают с обеих сторон, шкварки выкладывают на тарелку.
11. Пробуют готовый суп, при необходимости добавляют соль. Если суп кажется жидким, отливают в отдельную посуду полстакана бульона – он будет добавлен в суп-пюре после взбивания, чтобы получить желаемую степень густоты.
12. Кастрюльку переносят на стол, опускают в нее погружной блендер. Очень быстро горячий суп станет пюреобразным.
Суп-пюре из брокколи и картошки разливают по тарелкам, порции украшают шкварками. Густота супа-пюре не позволит шкваркам утонуть. Поскольку сало в любом виде хорошо сочетается с зеленым луком, добавляют порезанную зелень.
Приятного аппетита!