Нежный, протертый луковый суп-пюре с ярко выраженным «французским акцентом» порадует гурманов, стремящихся к здоровому образу питания.
Возможность дегустировать аппетитный супчик Вишисуаз как в горячем, так и в абсолютно охлажденном состоянии, делает возможным подавать его к столу как в зимние морозные вечера, так и в знойные жаркие деньки.
Продукты
- лук-порей – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- куриный бульон – 500 мл;
- сливки – 200 л;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- чесночные сухарики, любая зелень – для подачи.
Рецепт приготовления
⇒ Для того, чтобы начать процесс приготовления лукового супа-пюре, необходимо заранее отварить бульон. Мы сварили его из куриного окорочка. В работу у нас пошел один стебель лука-порея. Сливки можно использовать любой жирности.
1. Отрежем у лука-порея жесткие зеленые листья – их следует выкинуть, как и корешки, которые мы удалим с другой стороны. Для блюда нам потребуется белая часть стебля. Порежем ее колечками произвольной толщины.
2. В широкой кастрюле с толстым дном на самом маленьком огне растопим сливочное масло. Закинем к нему луковые колечки.
3. Будем томить некоторое время (минут 10) – дождемся, когда лук станет мягким.
4. Картофель освободим от кожуры. Форма нарезки может быть абсолютно любая, мы же порубим кубиками произвольного размера.
5. Выложим картофельные кубики к мягкому луку. Вместе слегка обжарим на умеренно-среднем уровне огня.
6. Затем зальем крепкий куриный бульон в кастрюлю. Тушить будем 20 мин.
7. Зальем сливки и еще 10 минуток оставим на плите при тех же условиях. Одновременно со сливками закинем в суп мускатный орех в указанной дозе, посолим, добавим перец.
8. Параллельно порубим два зубчика чеснока в раскаленное масло на сковороде, пару минут обжарим.
9. Три кусочка белого хлеба порежем кубиками, обжарим вместе с чесноком до золотистости.
10. К этому моменту суп у нас полностью готов, осталось лишь воспользоваться погружным блендером и превратить все ингредиенты в пюре. Что мы и сделали незамедлительно.
11. Разольем луковый суп-пюре вишисуаз по бульонницам. В каждую добавим по 5 чесночных сухариков и пару листиков ароматной зелени, рядом поставим тарелочку с оставшимися сухариками.
Приятного аппетита!