Тыква, сама по себе, очень вкусный продукт, из которого готовить можно чего вкусного. Плюс ко всему, в ней содержится большое количество полезных веществ.
Одно из моих любимых блюд из тыквы – это суп-пюре. Готовится такой супчик довольно просто, а по вкусу придется всей семье, даже маленьким детям.
Продукты
- тыква – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 небольшая (или половина большой);
- лук – 1 шт.;
- сливки (у меня 20 %) – 100 мл;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Итак, первое, что нужно сделать – это подготовить овощи. Чистим картофель с морковкой. Что касается их количества, то оно дано условно, поскольку все зависит от вкуса, который хотите получить в конце. Если не хотите сильно перебивать вкус тыквы, то хватит 3-4 картофелины. Нарезаем овощи на небольшие кусочки, заливаем водой (можно заменить на готовый бульон) и ставим на огонь. На данном этапе можно добавить немного соли, чтобы овощи не получились пресными. Точное количество воды обычно зависит от той консистенции супа, которую хотите получить. Лучше налить больше, поскольку в конце мы все равно будем сливать бульон, а потом постепенно доливать нужное количество.
2. Пока варится картофель с морковью, подготовим тыкву. Если у вас она свежая, то необходимо для начала очистить ее от кожуры, а потом нарезать на небольшие брусочки. В моем случае, использовалась сразу очищенная и нарезанная тыква. Свежую тыкву следует бросать к овощам спустя 5 мин. после закипания воды, замороженную – сразу после закипания. Варим все овощи еще минут 15, до готовности. Лучше слегка переварить овощи, чтобы они легче потом взбивались в пюре. У нас есть около 15 мин., пока готовятся наши овощи.
3. Займем это время приготовлением лука. Очистим его и порежем. Не рекомендую резать слишком маленькими кусочками, чтобы он быстро не пережарился и не потерял весь свой вкус. Жарить будем на сливочном масле, с добавлением пары капель растительного. Это делается, чтобы сливочное масло не превратилось в пенку и не исчезло. Лук придает пикантности супу, а для противников этого овоща, сразу хотелось бы сказать, что пассерование на сливочном масле и последующее пюрирование, полностью избавят суп от запаха и вкуса лука.
4. Когда овощи будут готовы, выкладываем обжаренный лук в кастрюлю. Перемешиваем. Теперь можно добавить приправы, которые более всего нравятся.
5. Сливаем практически весь бульон, оставляя в кастрюле вместе с овощами небольшое количество водички. Так проще будет перебить все в пюре. Бульон не выливаем, он нам понадобится, чтобы регулировать консистенцию супа.
6. Теперь настало время для того, чтобы превратить наши овощи в пюре. Я для этого использую погружной блендер. Пюрируем все до однородной консистенции, а потом выливаем в получившуюся массу сливки. Теперь осталось выбрать ту густоту супа, которая больше нравится. Для этого доливаем необходимое количество бульона и перемешиваем.
7. Готовый суп ставим снова на огонь, чтобы подогреть, постоянно помешиваем. До кипения доводить его не нужно.
Пока наш суп подогревается, готовим гренки любым удобным способом (на сковороде, в мультиварке или в духовке). Добавляем к ним любимые специи.
8. Подаем суп-пюре в глубокой тарелке с гренками и зеленью, по желанию.
Приятного аппетита!