Суп гороховый с курицей по-турецки - пошаговый фоторецепт
Суп гороховый с курицей по-турецки

Сытный и аппетитный гороховый суп готовят и любят во многих семьях. А можно замечательным образом разнообразить вкус классического супа из гороха, например, приготовить гороховый суп с курицей по-турецки.

В такой суп добавляют томаты, болгарский перец и много специй. Интересную нотку супу придает и ароматная мята. Гороховый суп по-турецки – это оригинально и очень вкусно.


 Необходимые продукты для 6-7 порций 


  • горох колотый – 150 г;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец сладкий – 230 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – ¼ ч. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • корица – щепотка;
  • паприка – 1 ч. л;
  • зира – щепотка;
  • перец душистый горошек – 6-7 штук;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мука – 25 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень мяты – 15 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода – 1,8-2 л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Курицу заливают водой, доводят до кипения.

ш-1


 2. После чего снимают пену.

ш-2


 3. Колотый горох достаточно просто промыть водой. Если используют цельный горох, его предварительно замачивают на 6-8 часов (можно на ночь, поставив в холодильник).

ш-3


 4. В кастрюлю с курицей добавляют горох и лавровый лист.

ш-4


 5. Варят курицу с горохом сорок-шестьдесят минут, пока горох станет мягким (но он не должен полностью развариться).

ш-5


 6. Курицу вынимают из бульона, отделяют мясо от кости и режем кусочками.

ш-6


 7. Лук и морковь нарезают кубиками.

ш-7


 8. Сладкий перец измельчаем брусками.

ш-8


 9. На разогретой с 1 ст. л. растительного масла сковороде обжаривают лучок и морковку (около 4 мин.) до легкого золотистого оттенка.

ш-9


 10. В сковороду отправляем перец.

ш-10


 11. Обжаривают все вместе еще 3 минутки, убирают с огня.

ш-11


 12. Картофель очищают, нарезают небольшими кусочками.

ш-12


 13. В суп засыпают картофель, варят 5 мин.

ш-13


 14. После этого кладут овощную зажарку, душистый перец горошек, соль и варят еще порядка 10 минут.

ш-14


 15. Помидоры опускают на 1-2 минутки в кипяток, вытаскивают, снимают кожицу и режут кубиками.

ш-15


 16. Обжаривают помидоры на разогретой с 1 ст. л. масла сковороде около 3 мин. до мягкости. После чего на сковороду к помидорам помещаем все специи, кроме черного молотого перчика.

ш-16


 17. Специи с помидорами перемешивают, обжаривают еще около 1 мин., затем высыпают муку.

ш-17


 18. Помидоры (помешивая) жарят еще 50-60 секунд с мукой.

ш-18


 19. Томаты выкладывают в гороховый суп.

ш-19


 20. Одновременно с помидорами в суп закладывают курицу.

ш-20


 21. Петрушку и мяту промывают и отрезают толстые стебельки. Немного мяты и петрушки откладывают для украшения готового блюда.

ш-21


 22. Шинкуют зелень.

ш-22


 23. Гороховый суп варят на маленьком огне еще 3-4 мин., затем бросают измельченную мяту и петрушку, черный молотый перчик, убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин.

ш-23


Готовый гороховый суп с курицей по-турецки разливают в порционные тарелки, посыпают свежей измельченной мятой и петрушкой.

ш-24


Приятного аппетита!