Гороховый суп с куриными фрикадельками и грибами - рецепт с фото
Гороховый суп с куриными фрикадельками и грибами

В супе много растительного и животного белка, горячее блюдо будет сытным. Тарелка густого горохового супа с мясными фрикадельками и жареными шампиньонами – желанная еда в холодное время года.

Предназначенный для детей суп можно сделать менее острым, а взрослые обычно предпочитают мясо со жгучими приправами, вмешивая в куриный фарш молотый красный перец и сушеный чеснок. Гороховый суп по своим свойствам схож с борщом – на второй день он становится еще вкуснее. Стручковая фасоль полезнее картофеля, поэтому она замещает его в этом супе.


 Продукты 


  • горох колотый – 1 ст.;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправы для курицы – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

ш-0


Получится 7 порций аппетитного горохового супа с фрикадельками, жареными грибами и стручковой фасолью.


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Суп удобно готовить на основе колотого гороха: разваривается быстро, замачивания не требует.


 1. Перед закладкой в кастрюлю горох перебирают и моют 2-3 раза в прохладной воде.

ш-1


 2. Кладут соль, промытый горох, лавровые листья.

ш-1


 3. Наливают воду с таким расчетом, что часть ее выкипит, пока будет вариться горох. В начале кипения будет много пены, всю ее снимают. Затем устанавливают средний уровень кипения и варят колотый горох 30-40 мин. Все остальные ингредиенты бросают в кастрюльку, когда горох полностью сварится и станет мягким.

ш-3


 4. Мелко нарезают шампиньоны, морковь, лук. Для заправки хватит одной луковицы, вторую приберегают для фарша.

ш-4


 5. Овощи и грибы жарят на растительном масле 7-10 минут, огонь – небольшой. Подготовленную заправку переливают в тарелку.

ш-5


 6. Перемалывают лук и куриное филе.

ш-6


 7. Фарш солят и смешивают со специями.

ш-7


 8. Влажными руками скатывают фрикадельки, оставляют их на тарелке.

ш-8


 9. Когда горошины начнут развариваться и терять форму, в кастрюлю друг за дружкой отправляют все прочие ингредиенты. Выливают овощную заправку. Вкус гороха раскрывается лучше на фоне жареного лука и грибов.

ш-9


 10. Фрикадельки перекладывают осторожно, чтобы не оставить вмятины на боках шариков.

ш-10


 11. Стручковую фасоль отправляют в гороховый суп одновременно с мясом.

ш-11


 12. Суп варят еще 10 минут – до готовности стручковой фасоли и фрикаделек.

ш-12


В готовом блюде горох хорошо разварится, но еще не превратится в пюре. У горохового супа с фрикадельками, грибами и стручковой фасолью будет средняя густота.

ш-13


Суп можно хранить в холодильнике 3-4 дня и разогревать повторно. Зимой его подают с острыми приправами, вмешивая их в сметану. Еще хороший вариант дополнения – чесночные гренки.


Приятного аппетита!