В супе много растительного и животного белка, горячее блюдо будет сытным. Тарелка густого горохового супа с мясными фрикадельками и жареными шампиньонами – желанная еда в холодное время года.
Предназначенный для детей суп можно сделать менее острым, а взрослые обычно предпочитают мясо со жгучими приправами, вмешивая в куриный фарш молотый красный перец и сушеный чеснок. Гороховый суп по своим свойствам схож с борщом – на второй день он становится еще вкуснее. Стручковая фасоль полезнее картофеля, поэтому она замещает его в этом супе.
Продукты
- горох колотый – 1 ст.;
- куриное филе – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- замороженная стручковая фасоль – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- приправы для курицы – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Получится 7 порций аппетитного горохового супа с фрикадельками, жареными грибами и стручковой фасолью.
Рецепт приготовления
⇒ Суп удобно готовить на основе колотого гороха: разваривается быстро, замачивания не требует.
1. Перед закладкой в кастрюлю горох перебирают и моют 2-3 раза в прохладной воде.
2. Кладут соль, промытый горох, лавровые листья.
3. Наливают воду с таким расчетом, что часть ее выкипит, пока будет вариться горох. В начале кипения будет много пены, всю ее снимают. Затем устанавливают средний уровень кипения и варят колотый горох 30-40 мин. Все остальные ингредиенты бросают в кастрюльку, когда горох полностью сварится и станет мягким.
4. Мелко нарезают шампиньоны, морковь, лук. Для заправки хватит одной луковицы, вторую приберегают для фарша.
5. Овощи и грибы жарят на растительном масле 7-10 минут, огонь – небольшой. Подготовленную заправку переливают в тарелку.
6. Перемалывают лук и куриное филе.
7. Фарш солят и смешивают со специями.
8. Влажными руками скатывают фрикадельки, оставляют их на тарелке.
9. Когда горошины начнут развариваться и терять форму, в кастрюлю друг за дружкой отправляют все прочие ингредиенты. Выливают овощную заправку. Вкус гороха раскрывается лучше на фоне жареного лука и грибов.
10. Фрикадельки перекладывают осторожно, чтобы не оставить вмятины на боках шариков.
11. Стручковую фасоль отправляют в гороховый суп одновременно с мясом.
12. Суп варят еще 10 минут – до готовности стручковой фасоли и фрикаделек.
В готовом блюде горох хорошо разварится, но еще не превратится в пюре. У горохового супа с фрикадельками, грибами и стручковой фасолью будет средняя густота.
Суп можно хранить в холодильнике 3-4 дня и разогревать повторно. Зимой его подают с острыми приправами, вмешивая их в сметану. Еще хороший вариант дополнения – чесночные гренки.
Приятного аппетита!