Турецкая кухня славится разнообразием блюд из нута, характеризующегося высоким содержанием белка, ПНЖК, цинка, фолиевой кислоты. Из нута можно приготовить великолепный суп – сытный и вкусный.
Суп из нута с курицей по-турецки весьма оригинален: мята придает блюду интересные освежающие нотки, а специя карри – пряный аромат, свежее яблоко создает приятную кислинку. Аппетитный суп с довольно необычным вкусом превосходно разнообразит ваше повседневное меню.
Продукты
- курица (любая часть, можно окорочок) – 200 г;
- нут – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яблоки – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мята сушеная – 1 ч. л;
- карри – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- перец болгарский – 100 г;
- перец чёрный – по вкусу;
- вода – 1.5 л.

Рецепт приготовления
1. Предварительно в холодной воде замачивают нут на шесть-восемь часов.

2. Куриное мясо (окорочок) заливают водой.

3. После закипания снимают пену.

4. В бульон высыпают нут и варят совместно с курицей около 1 часа.

5. Тем временем лук нарезают маленькими кубиками, а морковь – кусочками. На сковороде разогревают 30 мл растительного масла, выкладывают лук с морковью. Обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета (приблизительно 5 мин.).

6. Сладкий перец и очищенные от кожуры яблоки измельчают небольшими кубиками, перекладывают к луку и морковке, обжаривают вместе 3-5 мин. Затем высыпают в зажарку специю карри, размешивают и выдерживают на огне ещё 1 минуту.

7. Режут кубиками картофель.

8. Готовую часть курицы (окорочок) извлекают из бульона, отделяют от костей мясо и нарезают его кусочками, накрывают пищевой пленкой и пока отставляют в сторону. Перекладывают картофель в бульон, варят 15 минут.

9. Отправляют зажарку в суп.

10. Одновременно с зажаркой кладут куриное мясо.

11. Бросают мяту, соль и чёрный перец.

12. Суп перемешивают и прогревают на маленьком огне ещё около 5 минут.

Суп с нутом и курицей по-турецки готов! Блюдо разливают по тарелкам и подают на стол.

Приятного аппетита!
