Марокканский суп "харира" с томатами, курицей, рисом, нутом, чечевицей - рецепт с фото
Марокканский суп с томатами, рисом, нутом, чечевицей

Даже те, кто не был в Марокко, знают сегодня этот экзотический суп, именуемый как Харира, что неудивительно – блюдо отлично вписывается в наше привычное меню.

Основной состав довольно традиционный: крупы, мясо, зелень и специи. Мясо можно выбрать по своим предпочтениям – курица, говядина либо баранина. Нут и чечевица комбинируют с рисом как по консистенции, так и по питательным свойствам. Чили в обжаренном, а затем и вареном виде, теряет свою остроту, отдав всю пряность ингредиентам. А вот остальные специи, действительно, придают супу экзотических ноток, включая насыщенный цвет охры от куркумы – жаркий африканский континент на домашней кухне! Текстура блюда часто описывается как «шелковистая», все потому, что арабское женское имя Харира в свободном переводе означает «шелк» или «нежная, как шелк». Что же, самое время проверить!



Продукты


  • голень куриная400 г;
  • нут100 г;
  • чечевица100 г;
  • рис70 г;
  • томаты34 шт.;
  • лук репчатый1 шт.;
  • томатная паста3 ст. л.;
  • масло растительное для пассеровки;
  • чеснок2 зубчика;
  • перец чили3 см;
  • мука50 мг;
  • куркума1/2 ч. л.;
  • корень имбиря2 см;
  • паприка1/3 ч. л.;
  • соль, перецпо вкусу;
  • петрушка, кинзапо паре веточек.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Замачиваем нут на 4-6 часов. Промываем чистой водой, заливаем кипятком и ставим варить (в зависимости от сорта от 40 мин до 1,5 часа).

ш-1


2. Лук рубим помельче.

ш-2


3. Снимаем мясо курицы с костей, но пока ничего не выбрасываем, отправляем в кастрюлю всё – косточки сделают хариру сочной и бархатистой, а в конце процесса мы их уберем. Тут же режем чили.

ш-3


4. Пассеруем в сотейнике филе курицы, лук и чили до легкой мягкости.

ш-4


5. Всыпаем куркуму, паприку, порезанный корень имбиря, тушим на медленном огне 1-2 минуты. Все тут же окрасится в ярко-желтый цвет. Сейчас можно посолить и поперчить по своему вкусу.

ш-5


6. Убираем пленку с помидоров. Для этого надрезаем их сверху и поливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко. Рубим помидоры мелко.

ш-6


7. За 20 минут до готовности нута засыпаем в суп чечевицу.

ш-7


8. Затем – рис.

ш-8


9. Отправляем пассеровку в суп, теперь он имеет желтоватый оттенок.

ш-9


10. Измельченные помидоры изменят цвет хариры на должный – оранжевый.

ш-10


11. Томатная паста сделает вкус более концентрированным, трех столовых ложек вполне достаточно.

ш-11


12. Режем чеснок помельче, можно пропустить его через пресс.

ш-12


13. Нарезаем зелень, включая стебли петрушки. Засыпаем в суп вместе с чесноком.

ш-13


14. Муку просеиваем, смешиваем с холодной водой, размешиваем.

ш-14


15. Вливаем в суп – это его слегка загустит.

ш-15


16. Даем потомиться еще минутки три, после чего куриные косточки извлекаем из бульона, а огонь выключаем. Можно дать супу настояться 5-10 минут.  

ш-16


Разливаем суп по тарелкам, пока горячие пряные ароматы особенно притягательны. Кусочек хлеба придется кстати, а если найдется кесре – марокканская лепешка или алжирский хлеб, то будет совсем гармонично!

ш-17


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салатыэто самая распространенная холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Готовятся весьма быстро, буквально из подручных продуктов, к тому же служат отличным дополнением к основным блюдам.

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

Крем-паштет из куриной грудки

Крем-паштет из куриной грудки

Куриная грудка хоть и очень вкусная, но, к сожалению, имеет один недостатокона несколько суховата. Зато из нее можно готовить очень неплохие паштеты не только вкусные, но и натуральные (без консервантов и загустителей).

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

Разборный домашний пирогэто повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой. А еще это повод собраться всем вместе за столом. Такие пироги пробовать печь я начала совсем недавно.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.