Марокканский суп "харира" с томатами, курицей, рисом, нутом, чечевицей - рецепт с фото
Марокканский суп с томатами, рисом, нутом, чечевицей

Даже те, кто не был в Марокко, знают сегодня этот экзотический суп, именуемый как Харира, что неудивительно – блюдо отлично вписывается в наше привычное меню.

Основной состав довольно традиционный: крупы, мясо, зелень и специи. Мясо можно выбрать по своим предпочтениям – курица, говядина либо баранина. Нут и чечевица комбинируют с рисом как по консистенции, так и по питательным свойствам.

Чили в обжаренном, а затем и вареном виде, теряет свою остроту, отдав всю пряность ингредиентам. А вот остальные специи, действительно, придают супу экзотических ноток, включая насыщенный цвет охры от куркумы – жаркий африканский континент на домашней кухне! Текстура блюда часто описывается как «шелковистая», все потому, что арабское женское имя Харира в свободном переводе означает «шелк» или «нежная, как шелк». Что же, самое время проверить!


 Продукты 


  • голень куриная — 400 г;
  • нут — 100 г;
  • чечевица — 100 г;
  • рис — 70 г;
  • томаты — 3–4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • масло растительное для пассеровки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 3 см;
  • мука — 50 мг;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • паприка — 1/3 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка, кинза — по паре веточек.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Замачиваем нут на 4-6 часов. Промываем чистой водой, заливаем кипятком и ставим варить (в зависимости от сорта от 40 мин до 1,5 часа).

ш-1


 2. Лук рубим помельче.

ш-2


 3. Снимаем мясо курицы с костей, но пока ничего не выбрасываем, отправляем в кастрюлю всё – косточки сделают хариру сочной и бархатистой, а в конце процесса мы их уберем. Тут же режем чили.

ш-3


 4. Пассеруем в сотейнике филе курицы, лук и чили до легкой мягкости.

ш-4


 5. Всыпаем куркуму, паприку, порезанный корень имбиря, тушим на медленном огне 1-2 минуты. Все тут же окрасится в ярко-желтый цвет. Сейчас можно посолить и поперчить по своему вкусу.

ш-5


 6. Убираем пленку с помидоров. Для этого надрезаем их сверху и поливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко. Рубим помидоры мелко.

ш-6


 7. За 20 минут до готовности нута засыпаем в суп чечевицу.

ш-7


 8. Затем – рис.

ш-8


 9. Отправляем пассеровку в суп, теперь он имеет желтоватый оттенок.

ш-9


 10. Измельченные помидоры изменят цвет хариры на должный – оранжевый.

ш-10


 11. Томатная паста сделает вкус более концентрированным, трех столовых ложек вполне достаточно.

ш-11


 12. Режем чеснок помельче, можно пропустить его через пресс.

ш-12


 13. Нарезаем зелень, включая стебли петрушки. Засыпаем в суп вместе с чесноком.

ш-13


 14. Муку просеиваем, смешиваем с холодной водой, размешиваем.

ш-14


 15. Вливаем в суп – это его слегка загустит.

ш-15


 16. Даем потомиться еще минутки три, после чего куриные косточки извлекаем из бульона, а огонь выключаем. Можно дать супу настояться 5-10 минут.

ш-16


Разливаем суп по тарелкам, пока горячие пряные ароматы особенно притягательны. Кусочек хлеба придется кстати, а если найдется кесре – марокканская лепешка или алжирский хлеб, то будет совсем гармонично!

ш-17


Приятного аппетита!