Чечевица является бобовой культурой, которая обладает особенно полезными свойствами для человеческого организма. Она не содержит жиров, при этом в ее состав входит клетчатка, аминокислоты и витамины.
Блюда на ее основе способны заменить мясные продукты, ведь количество белка в ней не меньше. Поэтому очень удобно употреблять чечевицу в период поста, создавая различные салаты, гарниры, супы. Для супа лучше всего подойдет именно красная чечевица. По вкусу она схожа с горохом, но готовится намного быстрее. Чечевичный суп отменно дополнят грибы шампиньоны, их наличие придаст блюду особенный вкус и восхитительный аромат с грибными нотками.
Продукты
- красная чечевица – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 270 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- пучок зелени;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления
1. Овощи очистите от верхнего слоя, ополосните водой. Луковицу измельчите кубиками, морковь натрите крупной теркой. На плиту установите сковородку, смазанную маслом. После разогрева закиньте внутрь шинковку овощей.
2. Пассеруйте морковно-луковую смесь до мягкости и легкого румяного оттенка около 4 мин. на умеренном огне.
3. С картошки снимите кожицу, настрогайте клубни небольшими сегментами.
4. На максимальный огонь поставьте объемную кастрюлю, вскипятите в ней отфильтрованную воду, далее сдобрите солью, закиньте брусочки картофеля. Подведите жидкость к бурлению, уберите шумовкой пенную “шапку” на поверхности, огонь снизьте. Положите лавровый лист, горошины черного перца.
5. Чечевицу промойте под холодной проточной водой, загрузите в воду вслед за картофелем.
6. Шампиньоны тщательно вымойте, слегка просушите, нарежьте ломтиками среднего размера. Перед загрузкой грибов в суп, обжарьте их на масляной сковороде около 3 мин., слегка посолите.
7. Отправьте шампиньоны в суп вместе с овощной пассеровкой.
8. Варите суп до полной готовности кусочков картофеля. Чечевица за это время также должна достигнуть мягкости. Отрегулируйте густоту супа, добавив по необходимости воду. Также сбалансируйте вкус бульона, путем добавления соли и молотого перца. Суп вскипятите, снимите с плиты, настаивайте его 10-15 минут, не снимая крышку.
9. После разлейте чечевичный суп с шампиньонами по тарелкам, дополните его свежей зеленью, предварительно измельченной.
Приятного аппетита!