Гороховый суп с сухариками готовится на мясном бульоне, который можно варить из свиных / говяжьих ребрышек или куриных потрохов.
Приготовление первого блюда делится на три основных этапа:
1. Бульон. Промытое мясо (около 0,5-0,7 кг) нужно сложить в кастрюлю (приблизительный объем 2.5 литра), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, положите в нее 1/3 часть крупной морковки (не чистите корнеплод) и небольшую луковицу без кожуры, но с верхним «хвостиком», посолите воду, добавьте туда несколько горошин душистого/черного перца, пару лаврушек и кусочек корня сельдерея. Варить нужно до готовности мяса (приблизительное время – 60-80 мин). Когда основа для горохового супа будет готова, выньте из нее сельдерей, морковь, лук и долейте воды до первоначального объема (2.5 литра).
2. Собственно гороховый суп. Самый главный момент этого этапа – варка гороха. Сначала его нужно замочить на 8 часов в холодной воде (один 250 мл стакан или чуть меньше), а затем уже отправлять вариться в кипящей воде. Время приготовления гороха – 50-60 мин. Все горошинки должны быть мягкими и хорошо разварившимися. Пока у вас на плите бурлит мясной навар с горохом, натрите на терке одну крупную морковь, нарежьте кубиками одну луковицу, и обжарьте овощи на сковороде с подсолнечным маслом. Теперь нарежьте кубиками 6-7 картофелин среднего размера и добавьте эти кубики к бульону, как только разварится горох. Проварите картофель минут 15-18 в горохово-мясном бульоне. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Дайте прокипеть еще минут 5. Добавляйте в него мелко нарезанную зелень. Еще + 1-2 минутки кипения. Ваш суп готов!
3. Подсушивание ржаных сухариков. Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Нагрейте сковороду. Высыпьте туда хлебные кубики и сушите их, часто перемешивая лопаткой. Обратите внимание на то, что сухарики сушатся без добавления жира. Их также можно сушить в духовке. Если вы любите соленые сухарики, подсолите их немного при просушке. В каждую тарелку с гороховым супом высыпьте пригоршню сухариков. Украсьте горячее зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и колечками острого красного перца.
Продукты: мясо – 0.5-0.7 кг; горох – 1 стакан; картофель – 6-7 шт.; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; сельдерей; черный перец горошком; лавровый лист – 2 шт.; ржаной хлеб или готовые сухарики; подсолнечное масло; зелень.