Марокканский суп "харира" с томатами, курицей, рисом, нутом, чечевицей - рецепт с фото
Марокканский суп с томатами, рисом, нутом, чечевицей

Даже те, кто не был в Марокко, знают сегодня этот экзотический суп, именуемый как Харира, что неудивительно – блюдо отлично вписывается в наше привычное меню.

Основной состав довольно традиционный: крупы, мясо, зелень и специи. Мясо можно выбрать по своим предпочтениям – курица, говядина либо баранина. Нут и чечевица комбинируют с рисом как по консистенции, так и по питательным свойствам. Чили в обжаренном, а затем и вареном виде, теряет свою остроту, отдав всю пряность ингредиентам. А вот остальные специи, действительно, придают супу экзотических ноток, включая насыщенный цвет охры от куркумы – жаркий африканский континент на домашней кухне! Текстура блюда часто описывается как «шелковистая», все потому, что арабское женское имя Харира в свободном переводе означает «шелк» или «нежная, как шелк». Что же, самое время проверить!



Продукты


  • голень куриная400 г;
  • нут100 г;
  • чечевица100 г;
  • рис70 г;
  • томаты34 шт.;
  • лук репчатый1 шт.;
  • томатная паста3 ст. л.;
  • масло растительное для пассеровки;
  • чеснок2 зубчика;
  • перец чили3 см;
  • мука50 мг;
  • куркума1/2 ч. л.;
  • корень имбиря2 см;
  • паприка1/3 ч. л.;
  • соль, перецпо вкусу;
  • петрушка, кинзапо паре веточек.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Замачиваем нут на 4-6 часов. Промываем чистой водой, заливаем кипятком и ставим варить (в зависимости от сорта от 40 мин до 1,5 часа).

ш-1


2. Лук рубим помельче.

ш-2


3. Снимаем мясо курицы с костей, но пока ничего не выбрасываем, отправляем в кастрюлю всё – косточки сделают хариру сочной и бархатистой, а в конце процесса мы их уберем. Тут же режем чили.

ш-3


4. Пассеруем в сотейнике филе курицы, лук и чили до легкой мягкости.

ш-4


5. Всыпаем куркуму, паприку, порезанный корень имбиря, тушим на медленном огне 1-2 минуты. Все тут же окрасится в ярко-желтый цвет. Сейчас можно посолить и поперчить по своему вкусу.

ш-5


6. Убираем пленку с помидоров. Для этого надрезаем их сверху и поливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко. Рубим помидоры мелко.

ш-6


7. За 20 минут до готовности нута засыпаем в суп чечевицу.

ш-7


8. Затем – рис.

ш-8


9. Отправляем пассеровку в суп, теперь он имеет желтоватый оттенок.

ш-9


10. Измельченные помидоры изменят цвет хариры на должный – оранжевый.

ш-10


11. Томатная паста сделает вкус более концентрированным, трех столовых ложек вполне достаточно.

ш-11


12. Режем чеснок помельче, можно пропустить его через пресс.

ш-12


13. Нарезаем зелень, включая стебли петрушки. Засыпаем в суп вместе с чесноком.

ш-13


14. Муку просеиваем, смешиваем с холодной водой, размешиваем.

ш-14


15. Вливаем в суп – это его слегка загустит.

ш-15


16. Даем потомиться еще минутки три, после чего куриные косточки извлекаем из бульона, а огонь выключаем. Можно дать супу настояться 5-10 минут.  

ш-16


Разливаем суп по тарелкам, пока горячие пряные ароматы особенно притягательны. Кусочек хлеба придется кстати, а если найдется кесре – марокканская лепешка или алжирский хлеб, то будет совсем гармонично!

ш-17


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

Ленивые манты

Ленивые манты

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов.

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Запеченная в рукаве гречневая крупа становится рассыпчатой кашей. Если хочется сделать все быстро-быстро, можно просто сложить все приготовленные продукты в рукав и залить водой.

Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

В сезон обильного урожая кабачков из рациона исчезают тяжелые крупяные блюда, на столе царствуют кабачки во всех видах. Обжаренные в кукурузной муке кабачковые кругляши хороши сами по себе: сладковатые, с хрустящей корочкой.

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Бездрожжевая выпечка подкупает своей простотой: несколько движений силиконовой лопаткой – и тесто уже готово к раскатке. Аскетичный набор, состоящий из муки, воды и растительного масла, станет послушным эластичным тестом.

Домашняя лапша - рецепт приготовления

Домашняя лапша - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Салат Цезарь с телятиной

Салат Цезарь с телятиной

Салат «Цезарь» настолько «многолик», что в некоторых вариантах с трудом узнается первоисточник. Вероятно, в этом состоит неподдельная популярность блюда: появляются новые вкусные интерпретации.

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Эта выпечка занимает промежуточное положение между пирогом и тортом, ведь на бисквите расположилась нежная меренга. Для яблочного пирога меренгу, как правило, не досушивают до идеального хрустящего состояния.

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат "Оливье" хорошо знаком нам ещё с советских времен. Это праздничное и традиционное новогоднее блюдо, которое до сих пор готовят в каждом доме в канун Нового года и Рождества.

Пончики с ванильным заварным кремом

Пончики с ванильным заварным кремом

Легкий аромат ванили, мягкая и одновременно упругая текстура домашних пончиков и нежнейший заварной крем. Все это прекрасно сочетается во вкуснейшем десерте, который порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов.

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.