Даже те, кто не был в Марокко, знают сегодня этот экзотический суп, именуемый как Харира, что неудивительно – блюдо отлично вписывается в наше привычное меню.
Основной состав довольно традиционный: крупы, мясо, зелень и специи. Мясо можно выбрать по своим предпочтениям – курица, говядина либо баранина. Нут и чечевица комбинируют с рисом как по консистенции, так и по питательным свойствам. Чили в обжаренном, а затем и вареном виде, теряет свою остроту, отдав всю пряность ингредиентам. А вот остальные специи, действительно, придают супу экзотических ноток, включая насыщенный цвет охры от куркумы – жаркий африканский континент на домашней кухне! Текстура блюда часто описывается как «шелковистая», все потому, что арабское женское имя Харира в свободном переводе означает «шелк» или «нежная, как шелк». Что же, самое время проверить!
Продукты
- голень куриная – 400 г;
- нут – 100 г;
- чечевица – 100 г;
- рис – 70 г;
- томаты – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- масло растительное для пассеровки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 3 см;
- мука – 50 г;
- куркума – ½ ч. л.;
- корень имбиря – длиной 2 см;
- паприка – ¹⁄³ ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка, кинза – по паре веточек.
Порций: 6. Время: 80. Калорийность (ккал): общая – 2383, на порцию – 397.
Рецепт приготовления
1. Замачиваем нут на 4-6 часов. Промываем чистой водой, заливаем кипятком и ставим варить (в зависимости от сорта от 40 мин до 1,5 часа).
2. Лук рубим помельче.
3. Снимаем мясо курицы с костей, но пока ничего не выбрасываем, отправляем в кастрюлю всё – косточки сделают хариру сочной и бархатистой, а в конце процесса мы их уберем. Тут же режем чили.
4. Пассеруем в сотейнике филе курицы, лук и чили до легкой мягкости.
5. Всыпаем куркуму, паприку, порезанный корень имбиря, тушим на медленном огне 1-2 минуты. Все тут же окрасится в ярко-желтый цвет. Сейчас можно посолить и поперчить по своему вкусу.
6. Убираем пленку с помидоров. Для этого надрезаем их сверху и поливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко. Рубим помидоры мелко.
7. За 20 минут до готовности нута засыпаем в суп чечевицу.
8. Затем – рис.
9. Отправляем пассеровку в суп, теперь он имеет желтоватый оттенок.
10. Измельченные помидоры изменят цвет хариры на должный – оранжевый.
11. Томатная паста сделает вкус более концентрированным, трех столовых ложек вполне достаточно.
12. Режем чеснок помельче, можно пропустить его через пресс.
13. Нарезаем зелень, включая стебли петрушки. Засыпаем в суп вместе с чесноком.
14. Муку просеиваем, смешиваем с холодной водой, размешиваем.
15. Вливаем в суп – это его слегка загустит.
16. Даем потомиться еще минутки три, после чего куриные косточки извлекаем из бульона, а огонь выключаем. Можно дать супу настояться 5-10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, пока горячие пряные ароматы особенно притягательны. Кусочек хлеба придется кстати, а если найдется кесре – марокканская лепешка или алжирский хлеб, то будет совсем гармонично!
Приятного аппетита!