Овощные супы обеспечивают сытость, но не провоцируют набор лишнего веса. Разварившаяся красная чечевица будет нежнее, чем зеленая. Овощной суп получит приятную густую консистенцию и красивый золотистый цвет.
Чечевица и шампиньоны совместными усилиями предоставляют организму тот набор микроэлементов и белков, который обычно ожидают от мясных блюд. Красная чечевица по вкусу немного напоминает горох, но варится она очень быстро и не требует предварительного замачивания. Чечевичный суп с грибами и тушеными овощами – полезная нежирная еда.
Продукты
- чечевица – ¾ ст.;
- кабачок – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 3 шт.;
- свежая петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Овощные супы варят с молодыми свежими или замороженными кабачками. При этом кожуру овоща обязательно удаляют.
1. Чем старательней моем чечевицу, тем меньше будет пены при кипении супа. Красную чечевицу два-три раза промывают в холодной воде, высыпают в кастрюлю.
2. Если мясной суп можно слегка недосолить, учитывая естественную соленость мяса, то овощные супы нуждаются в полноценном присутствии соли. В кастрюлю кладут соль и лавровые листья.
3. Опускают целиком один очищенный от семян болгарский перец. Наливают воду и ставят на средний огонь. Красная чечевица станет мягкой через 15 минут активного кипения, и полностью разварится через 20-25 мин. Это следует учитывать, ориентируясь на желаемую консистенцию бульона: одним нравится мягкие цельные бобы, другим – консистенция крем-супа с густым чечевичным бульоном. Закипевший суп перемешивают, всю пену снимают.
4. Для овощного супа морковь лучше измельчать без использования терки, просто нарезать аккуратными мелкими кубиками.
5. В сковородку с морковью отправляют крупные пластинки грибов шампиньонов.
6. Добавляют порезанный болгарский перец.
7. Луковицу режут так же мелко, как и морковь.
8. Наливают в сковороду подсолнечное масло и мякоть помидоров, натертых на крупной терке. Овощи и грибы тушат 15 минут под крышкой.
9. Очищенный кабачок нарезают мелкими кусочками. Крупная нарезка хороша для рагу, а в овощном супе должны быть маленькие кубики.
10. Кабачки бросают в бульон через 5 мин. после красной чечевицы. Кабачковая нарезка сварится за 10 мин.
11. Овощи и грибы не зажариваются, тушение – это наиболее приемлемая тепловая обработка для овощного супа.
12. Все содержимое сковородки перекладывают в кастрюлю. Чечевица и кабачки варятся вместе с тушеными овощами 4-5 минут. Кипение в это время должно быть сильным. Кастрюлю не накрывают.
13. По прошествии указанного времени посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин.
Овощной суп с красной чечевицей и грибами разливают по тарелкам и посыпают свежей петрушкой.
Чечевичный суп обязательно должен присутствовать в постном меню, когда из системы питания исключаются мясные и молочные продукты. Он очень сытный, вкусный и без добавления сметаны. Аппетитное первое блюдо из овощей, грибов и красной чечевицы готовят и во время разгрузочных дней, чтобы организм отдохнул от тяжелых мясных продуктов.
Приятного аппетита!